Будапешт. День первый.

Без рубрики, Восточная Европа, Путешествия Оставить комментарий

Утренняя попытка отовариться в магазинчике, увиденном из окна утверждает в мысли о непохожести венгерского языка на какой-нибудь нам известный. К счастью, язык жестов никто не отменял, поэтому без завтрака мы не остались. Вообще, за два дня в Будапеште несколько слов по-венгерски понять удалось - все они довольно очевидным образом определялись из вывесок: "utca" - улица, "ter" - площадь, "nyitva" - открыто, "zarva" - закрыто, "palyaudvar" - вокзал.

Наша квартира находилась в "литературном" квартале города - рядом улицы Гоголя, Виктора Гюго и Бальзака. Отсюда недалеко до улицы Vaci, которая, меняя название, доходит до площади Deak, являющейся, фактически, центром Пешта. Идем по этой самой улице, осматривая дома, прицениваясь, попутно к ресторанам. Последние дорожают по мере приближения к центру. Кроме того, в связи с воскресным днем, на большинстве заведений написано "zarva". Это касается и банков с обменниками, поэтому прибавления денег пока не предвидится. Особое внимание на нашем пути привлек собор Св. Иствана на одноименной площади. Все в лучших традициях европейских соборов, как внутри, так и снаружи. Сфотографировались на фоне, пытаясь исключить из кадра ремонтные работы, проходящие неподалеку.
После собора на главную улицу возвращаться не стали, а повернули на набережную - вышли на площадь Рузвельта, от которой на другую сторону Дуная в Буду перекинут мост - старейший в Будапеште. Он с обеих сторон украшен львами, которые, естественно страдали при всех взятиях Будапешта, что и продемонстрировано в музее (см. далее) в виде разбитой статуи предыдущего льва. По мосту с каждой стороны ходят калеки и просят милостыню. В Буде мост выходит к подножью холма, на котором стоит Будайский замок. Под замком проходит тоннель, по которому ездят трамваи. Кажется, нечто подобное я видел в Братиславе. Наверх, кроме обычной лестницы, ведет фуникулер. Гриша, в отличие от всех остальных, не смог отказать себе в удовольствии и на фуникулере прокатился. Мы поднялись по лестнице примерно за такое же время. Будайский замок в своей левой части (если стоять спиной к Дунаю) является скорее дворцом, а не замком. Вокруг гуляют туристы и не только, музыкант на струнном инструменте исполняет классику - предполагаю, что те фрагменты, которые я не смог узнать принадлежали перу Листа - национальный композитор все-таки. Внутри замка на всех этажах расположен музей истории Будапешта. Все довольно стандартно, поэтому трудно запоминаемо. Возможно, кто-то вынес больше информации, чем я, но для себя я ничего особенно примечательного не нашел. (Музей в городе Новгороде, в котором я побывал недавно, очень похож на этот будапештский музей, разве что поменьше).
Спустились с холма, на котором располагался дворец и направились к следующей цели - еще более высокому холму, на котором возвышается статуя, посвященная освобождению Будапешта. Путь был не слишком близким, а подъем весьма крутым. В середине подъема лицом к городу стоит статуя Св. Иствана. Возле нее с нами пытались завязать беседу какие-то турки, искавшие магазин одежды подешевле. С некоторым трудом отвязались от них и благополучно завершили подъем. Не слишком просто, а ведь нам никто не мешал. Каково же было солдатам, штурмующим эту высоту! Крепость, стоящая на вершине, хранит довольно внушительные следы арт-обстрела... Обошли крепость кругом, посмотрели в бесплатную подзорную трубу, сделали панорамные снимки города.

На обратном пути (в сторону квартиры) нашли, наконец, обменный пункт при каком-то казино. Направляясь домой, зашли заплатить хозяйке за квартиру, правда, во время поисков ее места проживания наткнулись на каких-то турок, которые явно считали, что мы претендуем на их нелегальное жилье. Но все обошлось. После оплаты жилья озаботились пропитанием. Обследование близлежащих кварталов не вселяло оптимизма. Появление на горизонте китайского ресторана приветствовалось Гришей и Сашей, но под моим, в частности, давлением посещения не произошло. В итоге выбор пал на пиццерию, где все было как обычно - пицца она и в Африке пицца (в смысле и в Венгрии...). Правда, я не смог отказать себе, увидев среди десертов тирамису. Более того, на это лакомство соблазнились и Саша с Гришей. После десерта было решено продолжить в булочной-кондитерской. Подобное заведение мы посещали еще в Кракове, и тут тоже не смогли пройти мимо. Произношение названий пирожных стало отдельным аттракционом, но мы справились. Больше проблем было, когда пытались в магазинчике объяснить, что нам нужны спички (в квартире была газовая плита).

Вернулись домой, передохнули, решили посмотреть ночной Будапешт. Дошли сначала до хостела, где поинтересовались информацией о билетах на поезда у администратора и посредством Интернета. После этого направились в сторону площади Ференца Листа, якобы в поисках ночных заведений. Оных практически не обнаружилось. Исключением был стрип-бар, который мы НЕ осчастливили своим посещением (каждый решает для себя, почему).

Андрей высказал мысль, что при внешнем благополучии главных улиц, может быть достаточно свернуть в переулки, чтобы "получить по кумполу". Не исключаю, что он прав. А вообще-то, в воскресный день Будапешт показался мне каким-то сонным. Даже если это Париж Восточной Европы, то ключевые слова - "Восточная Европа", а не "Париж" (тем более, что Прага тоже Париж Восточной Европы).

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти