Грустные сказки для взрослых

Без рубрики Оставить комментарий

Что пьют математики? Вопрос оказался не праздным в свете надвигающегося мероприятия, но привел к несколько посторонней, хотя и интересной истории.

Львовские математики, во главе со Стефаном Банахом, собирались в кафе "Шкотская Кавьярня".

На мраморном столике кафе решались математические задачи при попутном употреблении алкогольных напитков разной степени крепости. По-видимому, решение задач на столах кафе было общей физико-математической тенденцией первой половины ХХ века.
Обычно процесс происходил так: кто-то предлагал задачу, а Банах ее решал. Если Банаху не удавалось задачу решить сразу, ее заносили в тетрадь и назначали премию (от 5 кружек пива за простые задачи, до жаренного гуся за самую сложную). Чаще всего, однако, задача не добиралась до тетради, будучи решенной Банахом устно. При этом процесс решения Стефан Банах сопровождал употреблением двух напитков - водки и кофе - по очереди.

Если где-то и вешать мемориальную доску с надписью "Здесь родился функциональный анализ", то, видимо, как раз на кафе во Львове. Но ее вряд ли повесят - кафе, по последним сведениям, приобрели люди, весьма далекие от математики.

Во время немецкой оккупации, чтобы прожить, Банах сдавал кровь для бактериологических экспериментов на медицинском факультете Львовского университета, что подорвало его здоровье гораздо сильнее, чем водка и кофе. После освобождения Львова он едва ли прожил год (умер в августе 1945).

А вот "Шкотская тетрадь", в которую записывали задачи, дошла до нас, была переведена на английский язык и опубликована Уламом уже после войны. В частности, задачу стоимостью в жаренного гуся удалось решить только в 1972 году. И математик, решивший ее, получил-таки в Варшаве своего жаренного гуся в награду!

Ну и, напоследок, парадокс Банаха-Тарского, чтобы читатели не расслаблялись: (верен в теории множеств с аксиомой выбора)
Шар в трехмерном пространстве можно разделить на конечное число частей так, что двигая их как твердые тела, из них можно собрать ДВА шара, равных исходному.
(NB: речь идет о математических т.е., бесконечно-делимых шарах. Для математиков замечу, что части буду неизмеримыми множествами)

2 комментария к “Грустные сказки для взрослых”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2019 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти