Actualitées en France.

Без рубрики Оставить комментарий

Je suis vraiment inquiété par les derniers événements en France. J'ai discuté sur icq avec un ami français qui habite Paris - il me semble que je sois plus inquiet que lui. En quelque sorte ça peut être expliqué par le fait, que ce n'est pas nouveau pour lui - ci-dessous voyez une image provenant d'un filme de 1995 (!) dénommé "La Haine". On ne peut pas dire, que grand chose ait changé... 🙁


144,87 КБ

Меня действительно беспокоят последние события во Франции. Я обсуждал это по icq с французскиим другом, который живет в Париже - мне показалось, что я обеспокоен больше, чем он сам. В некотором роде, это возможно объясняется тем, что для него все это не ново: картика выше - из фильма 1995 (!) года под названием "Неанвисть". Нельзя сказать, чтобы что-то изменилось... 🙁

25 комментариев к “Actualitées en France.”

  • Леш, в чем там дело?
    Мы что-то мельком видели по ТВ, там говорили про беспорядки в Париже.

    • Сначала в северовосточных предместьях Парижа, а потом и не только, постепенно распространившись по всей Франции по ночам подростки и молодое люди из иммигрантской (преимущественно безработной) среды устраивают погромы общественных зданий и жгут автомобили. Что послужило поводом для начала беспорядков, по-моему, не так уж важно, а причина, по-видимому, в неправильности фр. политики по отношению к иммигрантам в последние 20 лет. "Правые" пытаются сейчас все исправить, но, получая ярлык "националистов" оказываются сразу же беспомощными. Вчера премьер-министр Де Вильпен разрешил мэрам городов вводить комендантский час.
      Со всем этим пытается бороться, а заодно и зарабатывать политические очки, министр внутренних дел, флиртующий то с левыми, то с правыми, Николя Саркози. Фактически Саркози во Франции сегодня - это Путин в России 1999 года.

      • Anonymous:

        Собственно главный вопрос - все-таки кто именно жжет по тысячи машин за ночь? "подростки и молодое люди из иммигрантской (преимущественно безработной) среды" или именно арабы\чернокожие - проще говоря мусульмане? Если второе (а скорее пока так - в Брюсселе машины жгли тоже в марокканском квартале), тогда - это реально серьезная проблема, с которой вскоре столкнется вся Европа.
        Более того, это ложится в общий контекст потивостояния сытого христианского Севера и бедного исламского Юга, о котором так любят рассуждать, начиная с 11.09. На этом, боюсь, не только Саркози очки сделает, но и Лепэн. И ему подобные. И у нас тоже - почти уверен, что Рогозин вскоре заявит, что России нужна жесткая политика в отношении "чурок", а то события в пригородах Парижа через год повторятся у нас в Гольяново...

        • А чего я анонимный стал?

          • Anonymous:

            Интересный ЖЖ - а чей это?

            А текст - прямо как я и говорил.
            Начинаем с этого.

            Потом http://www.rodina.ru/mgd/rolik - это предвыборный ролик "Родины". Некоторые другие партии почему-то посчитали это призывом к межнациональной розне.

            Далее везде...

          • Anonymous:

            Блин, Вова. Пользовался моим компом - теперь я все время анонимом начинаю. Галочку опять ставить надо.

          • АААРГХХ!!!

          • Поставь-таки галочку 😉

            Чей жж - не знаю, но ссылку на него мне прислал мой родственник из Чикаго 🙂

          • Думаю, что сводить эту проблему к конфликту христьян/мусульман в данном случае довольно таки глупо. Не все взбунтовавшие мусульмане, да и суть конфликта не в этом. Слышала эту версию сегодня по телевизору тут в Штатах, и откровенно разозлилась. Опять будут использовать в своих интересах фишку религии, настраивать всё христианское население против всех мусульман, и готовить почву для очередного Ирака.

            По моему Франция уже давным давно должна была принимать какие-то меры для устранения безработицы, бедности и безграмотности среди иммигрантов, и самое главное их ассемиляции среди остальных французов, а не закрывать глаза и притворятся, что этой проблемы не существует. Если держать значительную часть населения страны за второсортников, что Франция и делала в течении декад по отношению к алжирцам, марокканцам, тунисцам и всем остальным иммигрантам, то сегодняшнее положениее вполне естественно и предсказуемо.

            Мне всё это напоминает ситуацию в Новом Орлеане сразу же после Катрины, когда в городе воцарился хаос, и полицейские не могли взять это под контроль. Образовались банды (практически 100% из чёрных), которые грабили, вандализировали, насиловали, били всё и вся вокруг. Конечно же это ужасно, и все эти люди должны быть арестованы и наказаны за все эти преступления. Но если мы взглянем на политику страны в течении многих лет предшествуюших этому всплеску, то поймём почему мы оказались в этой ситуации. Чёрное население, особенно на Юге, практически до сегодняшнего дня не смешивается с белым населением. Город похож на шахматную доску - чёрные и белые кварталы. При этом чёрные кварталы одни из самых бедных, с высокой преступностью, отвратительными школами и перенаселением. Белое население эти кварталы обходят. Создаётся впечатление, что сие деление всех устраивает, и все делают вид, что так и надо. В итоге растёт озлобленное поколение, которое не понимает, почему же у белых например хорошие школы, а у нас плохие. Это поколение никогда не будет на равных с белыми, и таким образом расизм будет продолжать жить. Почему же мы закрываем глаза на эти проблемы, а потом удивляемся на всплески преступности?

          • Ну в отношении США - тут все сложилось давно и, в общем, вполне сосуществует.
            Этнические и расовые кварталы есть в любом крупном городе. Не только негритянские, но и китайские, украинские, пуэрто-риканские и т.д.
            Да, кварталы minorities самые бедные и безграмотные, но, повторяю, так сложилось исторически, когда после Гражданской войны чернокожее население Юга стало массово мигрировать в города Севера в поисках работы.
            И это совершенно не значит, что есть богатые белые и бедные черные. Бедных белых тоже хватает, а уж тупых и необразованных... хотя бы термины whitetrash и redneck вспомнить.
            По-моему, это нормально (нет неправильный термин - это естественно), что в стране всего 150 лет назад изжившей институт рабства и являющейся страной массовой миграции (причем, в общей массе, далеко не сливок общества) - есть такие проблемы.

            С Европой немного по другому. Страны ЕС (ну кроме, разве что Германии) ни за что не хотели признаваться, что у них есть похожие проблемы.
            И всячески прятали от общественности, да и от себя свои арабские и чернокожие кварталы.
            Но проблема потихоньку прорывалась наружу.
            Сначала заметили, что в сборной Франции под руководством араба Зидана играет десяток негров всех оттенков.
            Потом вдруг обнаружили, что французское кино теперь это не Ален Делон и Пьер Ришар, а выводок негров-ямакаси, водитель "Такси" сомнительного происхождения и блокированный 13-й район.
            Ну а затем, как-то выглянув на улицу, обнаружили там сотню-другую сожженых машин.

            В общем, как принято писать в ЖЖ, во Франции тема minorities не была раскрыта.
            Теперь ее раскрыли.
            Тоснее расковыряли.

          • Полностью согласна с тем, что тему национальных меньшинств во Франции, опять таки пользуясь терминологией ЖЖ, раскрыли.

            А какой толк? Через несколько недель всё уляжется, будет несколько громких арестов, политики покричат, пообвиняют друг друга.
            А что делать с неизбежным всплеском национализма во всей Франции? Будут наверное косить всех арабов под одну гребёнку и считать преступниками, а те в свою очередь ещё более ожесточатся. И куда же это приведёт? Бесспорно к очередным конфликтам. Может я и смотрю на всё это очень пессимистично, но, на мой взгляд, до тех пор, пока Франция не решит проблему безработицы, безграмотности и бедности среди арабского и чёрного населения, такие бунты будут повторятся.

          • Неизбежного всплеска национализма не будет, потому что он уже есть. Потому что на предыдущих президентских (если мне не изменяет память) выборах Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур, чем поверг в шок очень многих (возможно и сам не ожидал). А Ле Пен - это и есть рупор национализма. Так что все уже есть. Только не понятно, как со всем этим дальше жить. Кстати, если будет время - посмотри все-таки ссылку, которую я привел выше - арабскому и черному населению не нужны работа и образование. Лично я готов в это поверить. Просто из своего опыта общения с жителями Les Ulis - пригорода Парижа в котором живут преуспевающие иммигранты из стран Африки и Ближнего Востока. Боюсь подумать, какое отношение к образованию в бедствующих пригородах!

            PS Фильм La Haine, про который я говорил в начале, действительно хорошая иллюстрация к сегодняшнему положению дел во Франции. И опять-таки обращаю внимание на то, что 10 лет назад все это уже было 🙁

          • Где-то прочитал очень интересную мысль - что какой-нибудь негр приезжает из своего Мали, пашет как папа Карло и параллельно интенсивно размножается. Причем у него нет времени / средств / желания / умения заниматься воспитанием своих детей применительно к реалиям нового места жительства. А детки с какого-то момента начинают пользоваться европейскими социальными благами и понимают, что работать им нахрен не надо, да они и не умеют ничего вообще. Поэтому когда рынку потребуется еще больше рабочих рук, то работодатели скорее привлекут новых негров из Африки, чем детей старых негров из Африки. То есть одна из самых больших проблем - это именно дети иммигрантов.

          • *И это совершенно не значит, что есть богатые белые и бедные черные. Бедных белых тоже хватает, а уж тупых и необразованных... хотя бы термины whitetrash и redneck вспомнить*

            Но средний белый будет богаче среднего черного. По любому.

  • Честно сказать, освещение этих событий в наших СМИ у меня вызывает мысли от "полный пиздец" до "ну, гопники веселятся". То есть не очень понятен масштаб происходящего

    • Масштабы, по-моему, впечатляющие. Но, особенно, потому что мы смотрим снаружи. Я как раз акцент хотел поставить на том, что все это не в первый раз. Поэтому для самих французов не кажется чем-то экстраординарным... Если интересно, могу привести здесь цитаты (переведенные 😉 ) из моей беседы с Florent-ом.

        • 4 ноября
          Я: Как у вас там?
          Ф: довольно спокойно 🙂
          Я: А, ну все-таки. А то я уж думал, что как минимум революция начинается 😉
          Ф: да не - в Париже вообще ничего. Это в пригородах. Хотя, конечно, в пригородах напряжение невиданное. Потребуется много недель, прежде чем все успокоится. А вообще, французские пригороды - это всегда так. Все так и было с начала 90-х. Только недавно все успокоилось.
          А вот Саркози проявил себя как полный придурок.
          Я: Ок, я понял, ты тоже не любишь Саркози. Но как, по-твоему, оно останется в пригородах?
          Ф: Да, все останется в пригородах. Все дело в том, что СМИ на этот раз серьезно взялись за дело. Потому что история очень особенная - впервые напряжение поднялось выше локального уровня и очень непосредственно коснулось сразу двух министров. Три месяца назад были подобные столкновения в Лионе, но они не принимали таких размеров.

          6 ноября
          Я: Как там, в Париже?
          Ф: Как вчера 🙂 Хотя этой ночью жгли машины в 3-ем и 17-ом [кварталах Парижа]. Всего 1300 машин во всей Франции. Т.е. вдвое больше, чем вчера. Только я, если честно, всего этого не виижу. У меня один знакомый в своем пригороде слышал выстрелы из ружья.

          7 ноября
          Я: Как ты думаешь, Саркози подаст в отставку?
          Ф: Нет, во Франции правительства больше не подают в отставку.
          Я: Это не предусмотрено законом?
          Ф: Предусмотрено, но последний, кто это сделал, был Де Голль в 69-м. С тех пор ни один политик не уходил в отставку. А для Саркози так вообще все эти беспорядки выгодны. Люди довольны Саркози.
          Я: ???
          Ф: Хотя он ничего не делает! Только говорит.
          Я: Беспорядки продолжаются 10 дней и люди довольны его действиями?
          Ф: Люди недовольны беспорядками. А у Саркози все еще больше 50% поддержки.
          Я: Саркози - это Путин Французской Республики.
          Ф: Вот именно.
          Я: А в новостях вообще нет Саркози - один Де Вильпен.
          Ф: Просто Де Вильпен сегодня выступал. А Сарко с самого начала ведет себя тихо. Ну то есть... Нет, не тихо. Но он не делает больших заявлений, просто приезжает на место происшествия, встречается с пострадавшими полицейскими... А потом перед камерами говорит "Это бандиты" и "Надо будет делать уборку". Я очень не люблю этого типа - он флиртует с правыми и с левыми, две недели назад он говорил, что он за предоставление права голоса иностранцам, что удивило даже его собственную партию. Де Вильпен хотя бы определен - у него правая политика, которую я, конечно, не поддерживаю, но он мне кажется честным.
          Я: А Саркози ничего не говорил про "мочить в сортирах"? Это классическая формула 😉
          Ф: Он сказал: "надо будет вымыть Курнев Karcher-ом"
          Я: поясни
          Ф: Karcher - это мойка под давлением
          Я: Да, это я угадал
          Ф: А Курнев - это пригород в 93 [департаменте], один из пригородов, который все знают.

          • То есть с точки зрения местных жителей ничего "из ряда вон" по большому счету не происходит.

  • Леш, и все-таки что твои французские знакомые думают по поводу беспорядков? Я только поняла, что для Florent-а это не в новинку. Ну а мнение-то у него может же быть...

  • Anonymous:

    Странное ощущение осталось после прочтения всех комментов. я не уверен, что мое мнение кто-нибудь разделит, но все же. Мне Париж не жалко! Абсолютно! Как мне кажется, что такое отношение к этой внутр.проблеме Франции возникло только из-за того, что это далеко от нас и мы обычно не знаем настроений царящих в обществе. В Москве было и круче! Ничего пережили, но при этом никто не кинулся помогать нам решать наши проблемы, например, с Чечней. А достаточно просто обрубить каналы финансирования!
    Про сша мне вообще было удивительно прочитать, что поведение негров объясняется историей. Это объясняется культурой той страны, что их солдаты в Ираке и доказали. Кстати, это же демонстрировали молодые пиндосы, когда их возили в Питер в 10-ом классе (в смысле отсутствие культуры). Безусловно, и в штатах есть прослойка людей высококультурных с прекрасным образованием, но их мало и их позиции слабы, что и доказывает боязнь называть вещи своими именами, которая сейчас захлестнула сша.
    Но самое главное, в Москве действительно может произойти тоже самое. Малограмотные чурки прут в Москву, при отсутствии каких-либо законов, преграждающих им путь, и полной продажности московской мусарни, они набирают силу. Я не одобряю налетов на рынки в день ВДВ и ФПС, но их они хотя бы боятся. Да, боятся с позиции силы! Но больше они никого не боятся. А как эти животные ведут себя с женщинами! Как нагло они себя ведут на улицах и общественном транспорте! Они кучкуются и скоро русские в Москве станут меньшинством, а понятие коренной москвич станет достоянием истории! Но обсуждается Париж! Не Москва! А потом так же будем удивляться, что в Москве чурки бунтуют, а сделать с этим ничего нельзя!
    Возможно мой текст покажется националистическим, но лучше хоть как-то об этом сказать, чем стыдливо молчать и прекрываться своим высшем образованием, культурой и толерантностью!

    • По пунктам:
      а) А кто-то писал, что ему Париж жалко? Я, например, писал, что обеспокоен. Но это не значит, что жалко.
      б) "такое отношение к этой внутр.проблеме Франции возникло только из-за того, что это далеко от нас и мы обычно не знаем настроений царящих в обществе." - вот я как раз и пытался понять и обсудить, какие же настроения царят во французском обществе. В итоге мы выяснили, что самим французам беспорядки, в общем, по барабану 😉
      в) "но при этом никто не кинулся помогать нам решать наши проблемы" - а кто кинулся помогать решать французские проблемы? По-моему, никто. Только вот все сразу задумались, не могут ли у них появиться подобные проблемы - и ведь могут!
      г) "самое главное, в Москве действительно может произойти тоже самое." - Вот именно! Вот именно! И это обсуждалось в комментах выше! И, по-моему, это надо обсуждать, а не замалчивать! Потому что результаты замалчивания как раз сейчас видны во Франции. Но, опять-таки, по-моему, националистическая позиция не многим лучше замалчивания - она превращает один конфликт в другой, но не решает проблем.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти