Парк советского периода

Без рубрики Оставить комментарий

Только что вернулся с просмотра. Охарактеризовать эмоции тяжело, но они почти что бьют через край. При всей его очевидной и почти показной комиксовости, фильм очень правильный и, не побоюсь этого слова, нужный. Даже злой, практически, хотя и не циничный. И даже, практически, добрый, хотя и не такой глупый, как может показаться.

И, наконец, вне всяких сомнений, это - шедевр пост-модернизма.

Я не спорю, что пост-модернистский эффект достигается очень просто - в памяти тех, кто смотрит фильм собственные воспоминания давно смешались с фильмами, создавшими эстетику советского времени. Поэтому достаточно аккуратно воспроизвести эстетику, чтобы получить пост-модернистскую аллюзию. Но как это здОрово сделано!

Кстати, алллюзии есть не только на "советские" картины. В частности, въезд главного героя в парк - это один в один сцена въезда в мульттаун в "Кто подставил кролика Роджера?".

Из того, что еще произвело сильное впечатление:
- военный эпизод снят просто потрясающе. И любовная сцена после него, кстати, тоже. Если это вырезать и показать как кусок фильма о войне - никто, скорее всего, ничего не заподозрит.
- вход в здание с главным компьютером - это, конечно, привет всем sci-fi боевикам вместе взятым.
- главный злодей за командным пунктом, как обычно, похож на всех бондовских злодеев.
- падение гипсовой статуи Сталина - где-то я это уже видел. Кстати, также недавно где-то валили статую Саддама.
- парашют над морем, прицепленный к катеру, плывущему в сторону горизонта живо напомнил побег Трумена из "Шоу Трумена". Да и вообще, сам парк начинает напоминать как раз Трумен шоу, в какой-то момент.
- фраза "Наши!" главной героини в конце - это то, за что можно отдать ВСЁ! Вот после таких фраз люди влюбляются в фильмы! Да, я знаю, что и эта фраза скалькирована. Но эпизод снят настолько сильно, что я готов был расплакаться. Прекрасно осознавая, что все это, на самом деле - комикс.

Вообще, как уже было отмечено выше, фильм злой. Он безжаластно показывает, что попытка в порыве ностальгии возродить материальное воплощение советской эпохи не приносит ничего хорошего. И, в то же время, фильм добрый. И в советское, и в любое другое время, самым ценным является взаимопомощь, дружба, любовь. На которых, видимо, все держится. Никуда не деться.

4 комментария к “Парк советского периода”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти