Ё - хроника одного квеста

Без рубрики Оставить комментарий

Вчера вечером (т.е. 25-го) случайно заглянул на страницу your-game.ru и обнаружил, что, оказывается, 26-го очередная игра, т.е. все слухи о консервации Ё-гейма оказались только слухами. Отлично! Пишу письмо с заявкой, на всякий случай, и сегодня утром топаю к беседке в Нескучном.


Как и на Подзёмке, народу набралось довольно много - как я понял, 52 команды. Регистрация закончилась не совсем в 11, и старт был дан где-то около 11:20.

В задании, в отличие от Подзёмки, ни одного пункта сразу не смог отгадать. Кстати, нюанс - на этот раз вместо волонтёров надо искать "артефакты", судя по описанию, - товары в магазинах, и знаки - буквы и цифры. Но волонтёры на трассе тоже встречаются.
Оказалось, что я не взял с собой ручку - не удивительно, ведь её не было в списке снаряжения (даже большая советская энциклопедия была, а ручки не было!)

Пока шёл к метро успел придумать, что улица Павла - это, наверное, Павла Корчагина. Правда, в этом было противоречие с другой частью того же задания, но за неимением других гипотез, решил ехать на ВДНХ. Уже спустившись в метро, понял, что я все-таки знаю ответ на первое задание. Ибо 00FF00 это Зелёный, а FFFF00 - жёлтый. И, следовательно, надо искать Зелёный проспект и Жёлтую линию. Решил сначала проверить Новогиреево, а потом Перово. Как выяснилось - зря. Нужный ларёк был именно на Перово. Правда, тут поджидала первая неприятность - ларёк оказался закрыт. Что несколько напрягло не только меня, но и несколько других команд, приехавших туда же. К счастью, детальный анализ местности показал, что на асфальте под той самой витриной ларька, где должен был быть артефакт за 5.50 лежит бумажный носовой платок с буквой "ё" и надписью "Беломорканал 5.50". Кстати, от ларька действительно всего метров 10 до магазина Терволина. Следовательно, символ, который надо записать - буква Т.

Разобравшись с первым пунктом, я отправился опять-таки в сторону ВДНХ искать улицу Павла, ибо других гипотез не было, а ехать куда-то надо. Пока ехал крутил в руках шифр из пункта 2. Опыт Подзёмки подсказывал, что расшифровка не должна требовать брут-форса и огромных вычислительных мощностей. И - о чудо - в какой-то момент, держа лист с заданиями под углом в 90 градусов, я понимаю, что шифр - это просто половинки от обычных русских букв. Причём симметричных. И зашифровано там "ВДНХ ФОНТАН". Значит, я еду совсем правильно. Правда вопрос "Кто на свете всех мудрее?" из второго задания остаётся пока без ответа, но будем считать, что это была "дружба", причём "народов". У фонтана я-таки нашёл волонтёра, хотя букву ё, которую он выложил из опавших листьев сам не заметил. Волонтёр выдал мне в руки листок с изображением банок икры и буквой Б на обратной стороне. Возвращаюсь к метро, попутно дозвонившись tanyaromanova и подключив её к интернет-поискам по пятому заданию. Интернет-поиски ничего не дают, а я опять еду проверять свою гипотезу про Павла Корчагина. На этот раз, на трамвае.

Всё-таки, я знаю, что Павел Корчагин - не космонавт. Поэтому формулировка задания "Там где улица ИХ пересекается с улицей Павла, одного из НИХ" заставляет меня задумываться даже на пути к пересечению улицы Космонавтов и Павла Корчагина. Какие еще у нас есть улицы? О! Декабристов. Смотрю в атлас - Декабристов пересекается с улицей Пестеля. Звонок tanyromanova подтверждает, что Пестеля действительно зовут Павел. Выскакиваю из трамвая, вскакиваю во встречный, возвращаюсь к метро ВДНХ. Чтобы попасть на серую ветку, решил воспользоваться монорельсом. Его пришлось ждать десять минут, а я пока всё думал про пятое задание.

Итак, пропорция. Эйнштейн относится к парадоксам так же, как Х к человеку. При этом один из Х долгое время работает на отечественном ТВ и в Москве есть парк его Имени. У парка по южной границе должна проходить улица, на которой есть автобусная остановка под названием "... ул., 23". Почти убедил себя, что парк Измайловский - потому что Роман Измайлов сатирик и смеётся над людьми как Эйнштейн над парадоксами. К счастью, у Измайловского парка на юге нет ни одной улицы - сплошные проспекты. Поэтому это точно не Измайлово.

Монорельс не быстр, но до Тимерязевской довёз. На метро доехал до Отрандого, пробежался по Декабристов до пересечения с Пестеля. Как я и подозревал, это тот самый перекрёсток, на котром мы весной 2005 года на БГМ искали контактную опору ж/д сети. Более того, она и в этот раз в задании - надо посчитать количество маленьких красных колёс на памятнике. С 2005 года местные жители успели установить памятник железной дороге в виде игрушечного паровоза. Кроме того, надо найти, какая цифра на табличке расписания автобусов на каждой стороне встречается ровно один раз. Оказалось, что таких цифр нет 😉 Точнее, есть цифра 7, но она ещё встречается в интервалах (7-9, 9-16, 16-18), указанных мелким шрифтом. Решил, что всё-таки 7, записываю символы 7 и 8 (количество колёс) в маршрутник.

Вопрос с парком всё ещё не решён, а по третьему заданию вообще нет идей, но вряд ли какое-то задание ещё севернее, поэтому возвращаюсь к метро и еду к центру. По пути приходит счастливая мысль. Эйнштейн - гений, ДРУГ парадоксов. А кто ДРУГ человека? Собака. А собака, работающая на ТВ - это Филя. Так что парк Филёвский. Значит, я правильно еду в центр. Точнее, мне надо пересесть на Александровский сад. Кстати, хотя последний символ у меня ещё не угадан, я уже понимаю, что это будет буква К, и вместе символы составляют "ТБ78К". С Александровского сада звоню yashunsky и прошу посмотреть конечные 78 и 78к троллейбусов. На Большой Филёвской улице быстро нахожу ларёк, в котором за указанную цену продаётся пиво "Балтика" - вот он следующий артефакт. Напротив ларька через улицу - КатоК, его первая и последняя буквы - это и есть моё недостающее К в Тб78к, всё верно. Бегу обратно к метро Багратионовская, попутно выясняя у yashunsky, что у 78к одна конечная совпадает с 78 и это Вагоноремонтная улица, а другая, не совпадаюшая - Сущёвский вал. Правда, маршрут 78к я так и не смог понять по телефону, пришлось восстанавливать потом на местности. Зато yashunsky смог ответить на мой вопрос "какое монментальное здание в Москве связано с морями: Белым, Балтийским, Каспийским, и, возможно, ещё каким-то?" Конечно, это Речной вокзал. Значит, у меня есть даже две цели, правда, я всё ещё не знаю, что же скрывается за заданием 3.

Вокруг остановки Сущёвский вал я крутился в сумме час. Причём успел даже прокатиться на троллейбусе до Белорусской и обратно. Только звонок организаторам для уточнения места заставил меня обратить внимание на молодого человека у столба под вывеской "Ветеринарная клиника" рядом с остановкой. До этого я мимо него проходил, но внимания не обратил. Интересно, если бы я "светил" маршрутником, он бы меня окликнул? В общем, он и оказался искомым волонтёром, от которого я получил яблоко. От Сущёвского вала я снова на троллейбусе поехал к Белорусской, причём у троллейбуса внутри цинично смотрела на меня табличка троллейбуса 78к 😉 На метро до Речного, потом бегом через, как обычно, тёмный парк, переход под Ленинградкой и вот уже впереди бывшая крмлёвская звезда речного вокзала. Пара людей с термосами на ступеньках наверняка по мою душу. От них я получаю конфету Му-му из известного кафе. Два звонка - один yashunsky, чтобы спросить, где находится Муму на улице Яблочкова и ещё один организаторам, чтобы взять подсказку по заданию 3.

Организаторы сказали, что задание 3 ("Никто не поможет найти эту улицу. Prosze, panstwo szukat!") это улица Ивана Сусанина. Кроме того, мне предлагали за час штрафного времени сказать ответ, чтобы туда уже не ездить, ибо она далеко. На самом деле, ответ мне был не нужен, так как на речной вокзал я попал и без него. Что, кстати, организаторов несколько удивило. В общем, на штрафной час я не согласился, решив, что если я и решу его взять, это можно будет сделать просто приехав на финиш. yashunsky сообщил, что Му-му находится на Яблочкова, 19г и я поехал вроде как туда, правда, решил всё-таки посмотреть в атласе, где же эта улица Сусанина.

Оказалось, что улица недалеко от платформы Моссельмаш Окт. ж.д. Поэтому, когда маршрутка довезла меня от Войковской до Петровско-Разумовской, я уже решил, что лучше я час потеряю в пути, но доберусь на Сусанина, чем просто возьму час штрафа. В общем, час я и потерял. Если бы элестричка пришла вовремя, я бы потерял всего пол-часа. Но этого не случилось. Так что только через час я вновь оказался на Петровско-Разумовской, но уже зная, что 29.90 стоит хамса (из Чёрного моря), а также салака и сельдь, из хрен знает каких морей 😉

В правилах игры было написано, что финиш закроют в 8. Поэтому, когда я входил в Му-му на Тимерязевской без двадцати восемь, я особо ни на что не рассчитывал. Но, оказалось, что я финишировал девятым. Приятная неожиданность. Да что там говорить - очень приятная! Если бы не боль в коленке от постоянного бега, можно было бы почивать не лаврах 🙂

14 комментариев к “Ё - хроника одного квеста”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти