К 1 заседанию МК: одномерные войны.

Математика Оставить комментарий

Две недорешённые задачи отправляются в копилку:

1. На некоторой планете (которую можно считать отрезком, но на самом деле это не важно для решения задачи) каждый год что-то случается. С вероятностью p - это революция, после которой какое-то государство раскалывается на две части. С вероятностью q=1-p - война, которая заканчивается полным завоеванием одного государства другим. Правда, если на планете остается только одно государство, то воевать ему не с кем, и тогда с вероятностью q оно просто переживает этот год без перемен. Вопрос: какова вероятность того, что через n лет на планете будет ровно 1 государство?

2. 1984 г. На планете три сверхдержавы: Eurasia, Oceania, Eastasia. Каждая воюет с каждой.
У каждой державы есть незыблемая территория, которую никогда не захватывают другие сверхдержавы. И есть страны третьего мира, за которые идёт борьба.


1984

Каждое из полей битвы поделено на 2N отрезков равной длины и каждый ход на каждом поле боя фронт сдвигается на один такой отрезок. С вероятностями p1, p2, p3 фронт двигается по часовой стрелке, а с вероятностями q1,q2,q3 - против часовой стрелки. Если фронт "упёрся" в незыблемую границу, то он либо двигается назад, либо стоит на месте. Пусть в начальном положении каждое из полей боя поделено пополам между сверхдержавами. С какой вероятностью на n-ом году какая-то из сверхдержав захватит полмира?

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти