Самонадеянность

Без рубрики Оставить комментарий

Поход и путешествие - разные вещи. Поход - отрыв от цивилизации, автономное плавание. Путешествие - перемещение в цивилизованном пространстве. Путешествия мне случалось и совершать одному, и возглавлять, и просто участвовать.

А вот в походы я всегда ходил с larkyphoto и superchips. Сложившаяся в этих походах "военная демократия" позволяла мне не оставаться в стороне от принятия решений, но и не нести целиком всю ответственность за эти решения. Положение более, чем удобное.

Однако, большое количество приключенческой литературы в детстве, эгоцентризм, и желание попробовать себя в роли лидера сподвигли меня на то, чтобы затеять поход без ЛеЛё. Целью были выбраны леса Владимирской области. Средство передвижения - велосипед. Со мной вместе согласились поехать chucker_mpa и yashunsky. Первый пребывал в полной уверенности, что нам предстоит лёгкая прогулка (и чуть было даже не взял фотоаппарат со штативом). А что подумал yashunsky никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.

Если Штирлиц _zif когда либо был "на грани провала", то этот поход - самый яркий пример.

Прежде всего, chucker_mpa ограниченно годен к службе в армии и причиной тому - слабое сердце. В принципе, услышав об этом, надо было если не отказаться от похода вообще, то хотя бы пересмотреть маршрут, выбросив из него всё, что попадает под определение лесная дорога. Однако, я этого не сделал. Более того, в первый же день выяснилось, что представления chucker_mpa о лесных дорогах весьма далеки от истины. То, что он называет лесной дорогой встречается, скорее всего только в сильно обжитом Подмосковье. То, что называю лесной дорогой я, в его понимании является не более, чем просто полосой без деревьев.

Столь существенное разногласие в терминологии так и не было выявлено на стадии планирования. В результате ранним утром 29 апреля 2006 года мы встретились на Курском вокзале, чтобы поехать во Владимир. Во Владимире мы пересели на электричку до Коврова. Наконец, в Коврове мы выехали на асфальт и двинулись на юг.

Первые же горки показали, что темп, который я собирался держать на асфальте требует корректировки. Ну, не страшно - сказал я себе, в лесу зато всё будет ровным.

Последнюю провизию - хлеб и воду - докупали в придорожном магазине. Количество купленной мною воды удивило и chucker_mpa и yashunsky. Как показало будущее, ошибались мы все: и они, когда думали, что я купил много, и я, когда думал, что купил достаточно. Вот они - счастливые велосипедисты в начале пути:


Photo1

В деревне Бедрино, согласно плану, мы должны были "срезать" по лесной грунтовке изгиб асфальтовой дороги. Дорога была практически сухая и довольно приличная, однако, видимо chucker_mpa ожидал лучшего.

PICT0011

В итоге, по дороге мы пошли пешком, а не поехали. Снижение темпа всё ещё не входило в противоречие с планами, поэтому я не особенно волновался. Появление деревни Смолино вызвало ожидаемую радость, мы вновь ненадолго попали на асфальт, с которого вскоре сошли в поле. Через поле шла просёлочная дорога, по которой мы опять-таки пошли.

Да, вместо того, чтобы ехать мы шли. Но винить кроме себя самого мне было некого: я ведь даже не выяснил уровень физических возможностей участников, а маршрут построил почти на границе своих собственных физических возможностей. Дорога вошла в лес, когда на часах было около семи. Качество её, естественно, не улучшилось.


PICT0013

Предыдущие походы могли бы меня научить, но нет - я продолжаю верить картам. Как и во все предыдущие разы, карта оказалась обманчивой. Лес, в который мы вошли был изрезан дорогами лесорубов, ни одна из которых, естественно, не была нанесена на карту. Направление я старался держать, но, видимо, преуспел в этом не слишком. Кроме того, я никак не научусь пользоваться одометром. Точнее, никак не выработаю у себя дисциплину фиксирования его показаний. Всё это привело к тому, что на ночевку мы остановились на вырубке, которую я считал урочищем (где и планировал встать изначально), каковым она, в действительности вовсе не являлась.



Нужное нам урочище находилось, по-видимому, восточнее. Подозрение о том, что мы не там, где надо у меня все-таки возникало, потому что на моей километровке в урочище была обозначена запруда, а на нашей вырубке никакой запруды не было. Отсюда, кстати, следовало, что никаких резервов воды у нас нет. Поэтому мои запасы, сделанные в магазине, сразу же показались недостаточными. В довершение ко всему я ещё и опрокинул кан с водой, в результате чего около литра воды было бесславно утеряно. Но пока что всё это не слишком омрачало первый вечер в походе.

PICT0014

20 комментариев к “Самонадеянность”

  • Ты таки сподвигся написать отчет о том знаменательном событии? Надо же... ну, я рад - т.к. я бы не сподобился наверное еще долго :))
    Слушай, вот тока один момент - ну что ты нас все время по ЖЖ никам обзываешь, а?

    ЗЫ Продолжение следует, я полагаю?

    • Продолжение, действительно следует. Ок - ники заменю на имена, хотя, лично мне ники позволяют обезличить ситуацию и взглянуть на неё со стороны.

      • Возможно, но меня в реальной жизни никто никогда так не называет )) Тот случай, когда ник не прижился и сущесвтует только как идентификатор в виртуальности.

        • Да, ники - это ID-шник, но я предлагаю оставить, так как это действительно надо оставить - так интересней 🙂

          • У мя глаз просто спотыкается.... Я не предлагаю переписывать, я так - на будущее пожелание )

      • ЗЫ фотографии к сожалению не отражают качество покрытия

  • жду продолжения :-))

  • ой, как в поход захотелось!
    организуем байдарки этим летом дня на 3-4?

    да, и уже есть планы на 12-июньский ежегодный пробег вокруг озера. Правда, на этот раз озеро в планы не входит, зато входит посещение Ясной поляны.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти