Дни Y+23, Y+24 (2, 3 июля)

Без рубрики Оставить комментарий

Собственно, я уже 3 дня, как вернулся. Но дневник надо довыложить, поэтому продолжаю.

Хабаровск - Бикин - Владивосток
Между Хабаровском и Владивостоком около 600 километров - примерно как между Москвой и Петербургом. Мы выехали во второй половине дня 2 июля, поэтому на пути была предусмотрена ночевка в городе Бикин на самом юге Хабаровского края. Город, в целом, ничем особенно не примечательный, однако является районным центром, и, что даже важнее, основным переходным пунктом в Китай на территории Хабаровского края. К сожалению, от границы с Китаем нет эффекта, сходного с границей с Финляндией: Бикин не блещет благосостоянием. Некоторые островки благополучия являют собой придорожные кафе: не только в Бикине, но и везде на трассе кафе выглядят очень цивилизованно, обзаводятся гостиницами и, вообще, являются передовиками капиталистического труда.

В городе Бикин выделяется железнодорожный вокзал, блещущий свежим ремонтом, и дом культуры, поверх которого установлена копия скульптуры "Рабочий и колхозница". Эта скульптура существенно возвышается над низкоэтажной застройкой и издалека выглядит весьма впечатляюще.

А ещё Бикин примечателен своим названием, дающим повод для шуток из серии "Есть ли в Бикине девушки в бикини?" и т.д.

Трассе Хабаровск-Владивосток, конечно, далеко до Москва-Петербург. Районы, по которым она проходит, действительно, отличаются удивительной природной красотой, в первую очередь за счёт рельефа (Сихотэ-Алинь), однако, по большей части безлюдны. Более того, на некоторых участках трасса не асфальтирована, хотя, надо признать, работы ведутся.

Из запомнившегося вдоль трассы: источник "нарзана" - минеральной воды, схожей по составу с настоящим нарзаном, продаваемой по 2 рубля за литр; цементный завод в Спасске, который очень хорошо виден с дороги; город Уссурийск, который по сравнению с городами Хабаровского края показался особенно ухоженным. Ну и, конечно, сопки, покрытые лесом, переходящие в травянистые равнины с одиноко стоящими деревьями, и снова сопки, покрытые деревьями словно губкой.

2 комментария к “Дни Y+23, Y+24 (2, 3 июля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти