О Москве

Без рубрики Оставить комментарий

Пожар способствовал ей много украшению... А.С. Грибоедов

Тема Москвы как-то очень естественно появляется на горизонте с завидной периодичностью: вот здесь, и здесь, и ещё много где...

А ещё я не перестаю размышлять о том, что наш город нравится мне всё меньше, хотя говорить об отвращении, к счастью, ещё явно рано. Скорее речь о том, что Москва перестаёт быть такой, какой я её привык видеть. На самом деле, вся история Москвы - это череда перестроек, и то, что деды считали новоделом, внуки уже считали классической застройкой. Так что, наверное, дело не в Москве, а во мне.


Ностальгия - тоска не по дому,
А тоска по себе самому.

Этой странной болезнью встревожен,
Сквозь кордоны границ и таможен
Не спеши к разведённым мостам:
Век твой юный единожды прожит,
Не поможет тебе, не поможет
Возвращение к прежним местам.
...
Этот контур, знакомый и чёткий,
Эти мальчики возле решётки,
Неподвижная эта вода.
Никогда не стоять тебе с ними,
Не вернуться на старенький снимок
Никогда, никогда, никогда.

А. Городницкий

6 комментариев к “О Москве”

  • мб, дело еще и в том, что в современной москве строится мало зданий, полностью выдержанных в меинстрим-архитектуре? строго говоря, разве можно выделить хотя бы 3строгих течения в совр.моск.градостроительстве?)
    эклектика, насколько разумею.

  • а вот теоретически - если перебраться в новое место, которое тебе нравится - есть ли гарантия что ты его также не разлюбишь через несколько лет? оно ведь тоже будет меняться...
    не меняется наверное только природа 🙂 надо уходить жить в леса
    или просто надо любить изменения, жизнь это постоянное движение 🙂 и еще - влиять на изменения самому, чтобы они были такими как тебе больше нравится

    • Может и разлюблю... Но если на это потребуется лет 10, то это уже неплохо... Некоторое время пожить там, где нравится. "Надо любить" - забавная формулировка. Влиять - может быть стоит попробовать.

      • Возможно, эти изменения связаны с ритмом жизни. Бешеный ритм не может проходить на фоне неизменных пейзажей. Просто "фен-шуй" не подходит. Менять придется либо ритм города, либо направление изменений. Количество и относительная новизна останутся теми же (гипотеза).

  • Меня зачастую посещают точно такие же мысли.
    Но в моем случае они, скорее всего, связаны с воспоминаниями о городах, увиденных мною на практике, которые
    оставили неизгладимые впечатления. На их фоне Москва по-прежнему (на протяжении полумесяца) выглядит чем-то
    непривлекательным и даже зачастую отталкивающим.

  • У меня нет такого чувства, т.к. ю.з. практически не меняются, а в центре я бываю редко и не очень отслеживаю перемены. И по сути, для меня Москва заключается в моём спальном районе) То, с чем связаны мои воспоминания пока что не сильно изменилось. А может я сильно фильтрую... 😉 Вижу то, что хочу видеть.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти