Поиск предназначения

Без рубрики Оставить комментарий

Вещь, которая определена Богом к какому-либо действию, не может сама себя сделать не определённой к нему.
Бенедикт Спиноза, "Этика", 27-ая теорема.

Что мешает мне полностью отдаваться тому занятию, которое является в данный момент моей работой? Почему я её воспринимаю как что-то временное? На какое предназначение я рассчитываю? Может быть я зря на что-то рассчитываю... Правда, если 27-ая теорема верна, я ничего не могу "испортить". Но хочется найти.... Неужели я недостаточно увлечён математикой для того, чтобы она действительно была профессией? А может быть я, как обычно, оказываюсь дилетантом...? А может быть вообще всё можно объяснить по Фрейду... либидо, и всё такое...

Жара?

Похоже, что я вообще-то совсем про другое хотел написать.

31 комментарий к “Поиск предназначения”

  • фишка, думаю, в том, что человек - это не вещь. И он-то богом был сотворен как раз неопределенным и самому себе и другим непонятным, думаю, даже Богу. Вот почему, про все, что он творит, он говорит "хорошо!" - кроме человека...

  • Так-с. По Фрейду мона все расписать. не повод. )

  • Жара, месье 🙂 Плюньте, не получилось сегодня - получится завтра! 🙂

  • Я согласна со Спинозой. Поэтому занимаюсь всякой хернёй и думаю, что предназначение найдёт меня и стукнет по голове, если грубо.

  • Человек создан по образу и подобию)) если следовать твоей логике, то Бог так же должен являться вещью с четко заданным предназначением, что лично я ставлю под сомнение)) Нет людей, которым суждено стать сварщиком или математиком, но есть люди и среди сварщиков, и среди математиков, находящиеся в состоянии внутренней гармонии (причем еще не известно в какой профессии их больше=)), здесь и происходит подмена понятия "гармония" на "предназначение"... Мы никогда не достигнем определенности, но мы можем смириться с окружающим хаосом и принять его как должное )))
    Это, конечно, все было ИМХО))

    • Мы никогда не достигнем определенности --- почему?

      • Ну "объективной определенности", которая была бы определенностью всегда и для всех, и при любых обстоятельствах мы не достигнем никогда потому, что, при условии неограниченности человеческой фантазии, человеческое мышление так же безгранично, а, следовательно, всегда будет существовать особое мнение по любому поводу. "Субъективной определенности" нельзя добиться потому, что определенность состояние абсолютное: прийдя в него уйти уже нельзя. А человек очень странное существо, обладающее свободой выбора, соответственно, когда ты найдещь свое "мнимое предназначение" никакой тумблер в голове не щелкнет, и ты в один момент не познаешь всю правду о себе и своей жизни, наоборот, ты начнешь думать: "Да. мне это нравится, я люблю свою работу, я верю в свое мастерство, но возможно есть на свете что-то, что понравится мне еще больше?" Ведь мы ничего не можем знать наверняка, мы можем только догадываться... Так и получается, что любое предназначение, которое ты встретишь на своем пути, не будет абсолютным даже для тебя одного...

  • Недавно одна моя подруга написала в своем жж пост, начинающийся словами "Считается, что у каждого человека есть скрытый талант, открыв который он может преуспеть в жизни."

    М.б. понимание собственного таланта как раз может помочь в определении призвания?
    Вот что ты совершенно точно делаешь необычайно здорово? Что у тебя получается лучше всего и лучше многих?

    • В этом-то, отчасти, и проблема. например, я никогда не могу ответить на этот вопрос. ведь, чтобы делать что-то лучше многих, нужен не только талант, но и труд. А чтобы веладывать во что0то труд, надо выбрать приоритетное направление... и так по кругу.
      Есть обходной путь, заниматься тем, что тебе больше всего нравиться. Но ведь ты можешь еще не попробовать того самого, что тебе больше всего нравиться...

      • Даёшь дискуссию 🙂 Вас так интересно читать 😉

      • мне кажется, когда у тебя есть к чему-то особая склонность, так называемый талант, то для тебя занятие требует не столько усилий, сколько для других
        например, кто-то пишет стихи
        для этого человека писать - как дышать, естесственно!
        дышать - тоже в какой-то степени требует усилий, как и есть, ходить.. но это не воспринимается прямо вот трудом в обычном понимании этого слова.

        • а вот и ни фига 🙂 Кира, какой у тебя талант?

          • у меня талант понимать, сопереживать, чувствовать чужие чувства, что ли
            я только одно применение этому своему таланту могу найти - стать психологом
            но дальше грез о 2м высшем образовании в области психологии пока не продвинулась

            а у тебя?

          • Чёрт - я всё понял: у меня талант говорить гадости! Какое мне найти ему применение? ;)))

          • ))) дело за малым)))

          • вот не поверишь - я прямо вот чувствовала, что ты напишешь про себя что-нибудь в этом духе!
            на языке вертится порекомендовать быть критиком
            НО! критик должен увидеть не только недостатки, но и достоинства, уметь выделить и одно, и другое.
            можно стать политиком - обличать недостатки противоборствующей партии 😉

          • У меня - фантазировать. Тоже пока не знаю, куда бы его применить, как и Алёша 🙂

            И кстати, если уж речь изначально шла о предназначении. Например, я думаю, что у меня талант фантазировать. Соответственно, я должна сделать вывод, что в этом моё предназначение, и, так сказать, выполнять его. Но ведь я совершенно не хочу, скажем, искать профессию, связанную с этим занятием. А всё-таки изначально-то речь шла о профессиональном прдназначении.
            Вот и думаю, как быть в такой ситуации?

          • но ведь это идеальный вариант - когда работа совпадает с твоим талантом!
            твое умение фантазировать уже проявляется в чем-то конкретном? например, пишешь ли ты рассказы или что-нибудь вроде этого?
            и почему тебе не нравится идея связать свою профессию с талантом?

          • Потому что я буду обязана фантазировать на определённую тему, к определённому сроку, подстраивать свои фатазии под требования заказчика и начальника и из-за этого всего всё время мучиться творческим поиском и чувством неполноценности из-за того, что не получается. Мои фантазии будут критиковать. И мне придётся фантазировать халтуру, если я буду не успевать. Такова работа 🙂 Мне жалко своих фантазий 😉

          • Это, наверное, вопрос того, как ты себя ставишь по отношению к "заказчику". В ответ на фразу Леши Жаворонкова о том, что: "they don't want it right, they want it right now", Леша Тен ответил, что правильная фраза такая: "if they don't want it right, they don't want it at all".

          • Звучит радужно, но не всегда применимо.

          • э.. вообще-то когда книгу пишешь, ты ее просто берешь и приносишь в издательство
            нет?
            это же не заказ "на тему"

          • Писание книг я и не имела ввиду. Когда пишешь книгу - это еще хуже: на что жить, пока ты её пишешь? Всё равно придётся искать подработку. Причём, еще не факт, что её возьмут.
            Так что это не работа, а скорей хобби...

          • ну ок, тогда вот тебе еще предложение - можно заниматься организацией праздников
            свадеб, например (я сама бывала в свадебном агентстве, в некоторых из которых работали именно фантазеры - могли много идей нестандартного праздника придумать)
            или детских праздников
            с одной стороны - бизнес (спрос растет с ростом благосостояния аудитории), с другой стороны - применения таланту (придумывание концепции и деталей праздника)

          • Надо подумать 🙂

  • Кстати, нашла такую статью http://www.intellectspb.ru/b_potencial_info2.html, букв много, но из неё, вроде, следует, что предназначение не всегда можно угадать и она оформляется со временем, отчасти, благодаря труду. Мне близка эта позиция, т.к. она меня утешает, но на вопрос о поиске там, по-мойму, ответа нет.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти