"Нет дороги окончанья, есть зато её итог..."

Без рубрики Оставить комментарий

Если рассматривать это как соревнование, то я его, скорее всего, проигрываю. Хотя, конечно, ещё не всё потеряно. Вместе с тем, интересно вспомнить, как всё начиналось. И как развивалось.... Начнём издалека.

Когда-то давным-давно, году этак в 1990 по Фрунзенской набережной ходил 8 автобус. На нём было очень удобно доезжать до метро Кропоткинская, и, естественно, от метро Кропоткинская до домов на Фрунзенской набережной.

Вот в этом автобусе поздним осенним вечером едут Надежда Ивановна и Надежда Семёновна. Они разговаривают о чём-то своём. О чём - сказать сложно. А ещё в этом автобусе едут их сыновья - _zif и pavlyuk. О чём разговаривают они - известно. Они играют в города. Играют долго и упорно - редко когда игра успевает закончиться до того, как pavlyuk выйдет со своей мамой на остановке "Строительная выставка".

Пока ещё эти города - всего лишь названия. Ни pavlyuk, ни _zif не представляют, как выглядят эти города, какие там звуки, какие запахи, какая жизнь. Они пока только рисуют карты и запоминают диковинные названия. Они ещё не знают, что какие-то из этих названий им суждено прочитать на своих билетах и на дорожных знаках у въезда в город.

Они пока просто едут в автобусе. По столице страны, которую некоторым уже не удасться посетить никогда. Эту страну я включу под номером 0 в свой список посещённых стран.

0. СССР

31-го декабря 1990 года, простояв в Шереметьево-2 4 часа в ожидании взлёта, Ил-86 поднялся в воздух и взял курс на запад. Я впервые покидал территорию СССР. Вместе со мной в самолёте летели в большом количестве люди, которые надеялись никогда туда не вернуться. Отмечать это они начали ещё до взлёта и отмечали всё время в полёте. Второй раз так лететь я бы не хотел.

По пути самолёт делал две остановки для дозаправки - в Шенноне (Ирландия) и Гандере (Канада). В Гандере пассажирам рейса выдавали жетоны на получение бесплатной Пепси-колы в аэропорту. Считать эти две посадки за посещение страны вряд ли можно, но в список их всё-таки запишем:

ε. Ирландия
2ε. Канада

Спустя довольно продолжительное время, с большим опозданием, самолёт приземлился в Нью-Йорке и я ступил на землю страны за номером 1 в своём списке:

1. США

В августе 1991 года я вернулся обратно. Самое интересное я пропустил, но это была уже совсем не та страна, из которой я уезжал. В декабре 1991 почти незаметно для себя, как и все окружающие, я переместился в страну под номером 2 в своём списке:

2. Россия

Всю зиму 1992 года я усиленно учил французский язык. А в начале июня 1992 года в моём списке появилась следующая страна:

3. Франция

Из Франции на каникулы в 1993 и 1994 я съездил в ещё две европейские страны:

4. Германия
5. Люксембург

Кстати, Шенгена ещё не было, поэтому в эти страны мы получали визы. Правда, для европейцев уже давно всё было безвизовое, поэтому постов на границах не было и эти визы никто не проверял. Пользуясь этим обстоятельством, летом 1994 года я вместе с классом съездил в спортивный лагерь без всякой визы, нелегально добавив в свой список ещё одну страну:

6. Испания

Из Франции мы возвращались поездом, поэтому к Германии, где я уже был добавились ещё три страны:

7. Бельгия
8. Польша
9. Белоруссия

Формально, их стоило бы зачесть за ε, но в каждой из них я потом побывал "по-настоящему", так что пусть уж будут сразу здесь, чтобы 2 раза не писать.

После возвращения в 1994 году последовал довольно продолжительный перерыв. В следующий раз пределы Родины я покинул лишь в 2000 году:

10. Великобритания

Зимой 2001 года к уже включённой в список ранее Польше добавились ещё несколько восточно-европейских стран. В компании таких же сумасшедших, пользуясь последними моментами безвизового режима, я добавил к списку:

11. Словакия
12. Венгрия
13. Украина

В большое европейское путешествие лета 2002 года я уезжал, можно сказать, прямо с выпускного вечера в Университете. Ничего подобного этому путешествию, наверное, уже совершить не удасться. В частности, не считая тех стран, где я был ранее, к списку добавились:

14. Финляндия
15. Швеция
16. Дания
17. Нидерланды

Хотя всем было понятно, что лето 2002 года неповторимо, повторить очень хотелось, и в 2003 мы поехали снова. На этот раз к списку добавились:

18. Австрия
19. Италия
20. Сан-Марино
21. Ватикан
22. Монако
23. Швейцария
24. Лихтенштейн

В ноябре 2003, пользуясь акцией Аэрофлота (помните безумные очереди в кассы?), я добавил ещё одну страну, "распечатав" для себя Ближний Восток. Продолжения, правда, не последовало, но в списке появилась:

25. Сирия

Летом 2006, в результате сложной комбинации со срочным получением Шенгенской визы, я полетел в Париж через Лиссабон. За целое посещение, конечно, считать не стоит, но на ε потянет...
25+ε Португалия

Наконец, зимой 2007 года я немного поездил по Балканам. Можно сказать, что это было путешествие, совершенное исключительно в соревновательных целях - там pavlyuk ещё не был:

26. Болгария

Итого, 26 стран. Мне 26. По стране на год. Всё продолжается. Темпы, конечно, надо бы нарастить. А то я отстаю от pavlyuk. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее! 🙂

5 комментариев к “"Нет дороги окончанья, есть зато её итог..."”

  • Классно! Здорово тебя по миру "побросало" (в хорошем смысле этого слова).

    Кстати, у тебя какая-то путаница с датами получилась в самом начале (по твоим словам, ты уехал в США 31 декабря 1991 г., а вернулся в Россию в августе того же 1991 г. Странно это)

  • Я тут нашел книжку - дневник мужика, кот обьехал Африку на велосипеде ПО ПЕРИМЕТРУ - вот повторишь его подвиг и меня обгонишь 🙂

    А может все эти наши скитания по свету есть следствие потери Родины - страны номер ноль?

  • удачи в этом не лёгком деле

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти