День у океана

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

10 декабря было объявлено выходным днём мной для меня. Я никуда не ехал, а просто гулял вокруг кемпинга. Кемпинг назывался Long bay motorcamp потому что он стоял на берегу этой самой Long bay (Длинная бухта). Обогнув по тропинке мыс можно попасть в Tuck's bay (бухта Така), на берегу которо также размечены места под палатки, но все они пустуют в силу того, что лето ещё только начинается.

Большую часть дня я провёл в наблюдениях за обитателями бухты.


Камни

Вообще, пляж песчаный, однако кое-где проступают каменистые площадки и даже скалы. Песок серого цвета, и на нём очень хорошо заметны белые перламутровые полосы, состоящие из ракушечной крошки вперемешку с галькой. Скалы, торчащие из песка сплошь покрыты остатками раковин (устричных?), которые выглядят как губка, приросшая к камням, однако на ощупь эти раковины очень твёрдые.

Растения

Кроме остатков раковин на скалах живёт нечто, что я бы отнёс к растениям: это своеобразные "виноградные гроздья", жёлто-зелёного цвета, с "ягодами" размером с клюкву. Они заполняют все скалы, не занятые остатками раковин.

Животные

Рыб я не видел, за исключением тех, которые уже некоторо время, как перестали быть рыбами, и чьи скелеты валялись на пляже. Проще всего наблюдать за птицами - они никуда не прячутся, игнорируют людей, и всё время кружатся рядом. Чайки так вообще ходят прямо по дорожкам кемпинга. Зачем, я, правда, так и не понял - никакой еды на дорожках не валяется. Чайки вообще ведут себя довольно бестолково, но иногда и они занимаются делом. Поймав в прибрежных волнах рыбёшку они бросают её с высоты на скалы, а потом едят уже анестезированную таким образом жертву. Несколько раз я видел, как чайка ловила вместо рыбы раковину и потом летала взад-вперёд, не зная, что с ней делать.

Кроме чаек я видел ещё двух птиц, названия которых не знаю, но которые вообще меня игнорировали и позволяли подойти к ним метров на 10 (может можно было и ближе, но дальше уже я боялся 😉 ). Первая птица выглядела как матёрая чайка с коричневыми тонами в оперении - их было даже две, и обе они ходили по полосе отлива, выисивая еду в оставшихся озерцах воды. Другая птица была сплошь чёрная с ярко-красным клювом и искала еду примерно там же. Всем им, как я уже отмечал, не было до меня никакого дела.

Уходящий отлив оставлял после себя на песке и дркгих обитателей моря - в частности, медуз розоватого оттенка и пластмасовые буйки.

Над бухтой

Над бухтой растут деревья. Как сообщает таблича в начале тропы, здесь растут kauri (каури) - новозеладский аналог баобабов. Баобабов я не видел, но каури дорастают до поистине невероятных размеров - размаха рук мне не хватило чтобы обхватить и половину самого большого дерева на тропе. Раньше в Новой Зеладии были целые леса из каури, но они сильно потрадали на рубеже XIX-XX веков от лесозаготовок. Сейчас былое величие стараются восстанавивать: видимо, эта тропа каури - один из этапов.

PS: Due to numerous requests, photos were added to previous posts as well.

Один комментарий к “День у океана”

  • Текут слюни) А пейзаж почему-то напоминает "Бабушкины сказки" Жорж Санд, была там такая, как мальчика отдали в обучение (?)портному, а он чо ли сбежал и жил на чёрных скалах, изучал повадки птиц, названия не вспомню.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2023 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти