Короманделская тропа, или "Свинья везде грязь найдёт" (12.12.07)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Коромнделская тропа - это трёхчасовая прогулка по живописным местам вдоль берега самой северной оконечности полуострова. Изначально я собирался пройти тропу пешком, однако смотрительница кемпинга сказала, что тропа достаточно широка для велосипеда, и, что маунтин-байкеров они на тропу не пускают, но на туристическом велоспеде - пожалуйста. Единственное препятствие, сказала она - это дерево, недавно упавшее поперёк тропы. Ну, деревьями поперёк тропы меня не испугаешь, и утром я отправился к Fletcher bay (бухте Флетчера) не налегке, как предполагалось "по плану", а с велосипедом.

Вплоть до дерева, о котором меня предупредили всё шло совсем хорошо, кое-где можно было даже ехать. Дерево, однако, оказалось вовсе не стволом поперёк тропы, а ОГРОМНЫМ стволом, который падая с 10-метровой высоты частично рассыпался и превратился в баррикаду длиной около 7 метров и высотой до двух метров. Перелезание через неё заставило вспомнить самые трудные моменты Владимирской области, но в три перехода я всё-таки перенёс и велосипед, и рюкзаки.

Дерево, как оказалось отмечало лишь треть пройденного пути, и не самую сложную; зато в конце этой трети находилась смотровая площадка с действительно замечательными видами на океан, острова и бухты.

Самой сложной частью тропы (для меня) оказался спуск к Poley bay и последующий подъём: оба были очень крутые, поэтому на спуске ехать было слишком опасно, а на подъёме я толкал велосипед в гору с весьма ощутимым усилием. После подъёма от Poley bay местность преобразилась: вместо буша вокруг простирались зелёные холмы с пасущимися овцами, разделённые изгородями. Эти изгороди доставили немало хлопот, потому что предполагалось их переходить по лесенкам. А теперь представьте, каково вталкивать гружёный велосипед на лесенку. Преодолев все оставшиеся препятствия, я добрался-таки до Fletcher bay, не выгадав ни минуты относительно пешего времени, но зато с велосипедом. В общем, говоря словами из Ratatouille, который я посмотрел в самолёте: "Anyone can doesn't mean anyone should", т.е. тропу, конечно, можно пройти с велосипедом, но делать это совсем не обязательно.

Дорога от Fletcher bay обратно в Colville такая же пустынная, как и в Port Charles, грунтовая 1.5 полосы, и очень живописная. А ещё на ней есть брод! Сначала я увидел дорожный знак "Прочие опасности" и надпись под ним: "FORD". Ну, думаю, я не на Форде, ничего страшного. А за поворотом оказывается брод! Переехался он легко - было место, где он был сосем мелкий. А потом я вспомнил, что слово ford я всё-таки знал: в частности, Oxford - это всего лишь Бычий брод.

Дорога так и оставалась живописной и грунтовой почти до самого Colville, а ещё она поднималась и спускалась серпантинами по холмам, но к этому, наверное, уже все привыкли (хотя иногда бывают непростые подъёмы!). После Colville я довольно бодро докатился по асфальту обратно в Coromandel, где и заночевал. Итог дня - 70км, из них 42 по грунтовым дорогам.

3 комментария к “Короманделская тропа, или "Свинья везде грязь найдёт" (12.12.07)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти