Нелётная погода (19 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

С утра, а тонее даже с ночи лил проливной дождь. Это был ответ на вопрос - везёт ли мне по жизни, ибо я оставил своё постиранноебельё сушиться на улице. В итоге утром пришлось потратить $2 на электросушлку. На самом деле, погода была вполне лётная, что подтверждали самолёты, взлетающие и садящиеся в региональном аэропорту Rotorua, но дождь с наступлением утра не прекратился, а ехать под дождём никуда не хотелось. Поэтому я лениво переделал все утренние дела и сел писать дневник. Часам к 11 утра дождь существенно измельчал, а потом и вовсе стал периодически прерываться, и я решил, что уж до города я точно доберусь, тем более, что погибла последняя муха-дрозофила заканчивалась банка с Nutella.


До Rotorua я доехал почти не намокнув, припарковал велосипед у центра туристической информации и приступил к осмотру города. Город по новозеландским меркам очень крупный - 76000 человек, кроме того он опоясан некой агломерацией из деревень (в одной из таких деревень находится кемпинг, где я живу). Несмотря на крупность города, его центр, можно скзать, начинается "вдруг": от окраины с супермаркетами и промышленностью центральные кварталы отделяют 2-3 перекрёстка.

Туристический центр, у которого я припарковался, является некой архитектурной доминантой: построен в так называемом викторианском стиле и к нему пристроена башня с часами, возвшающаяся над большинством зданий городе. Что. впрочем, не очень сложно, потому что подавляющее большинство зданий в центре города - двухэтажные. Как называется этот стиль, я не знаю; построены дома, в большинсте своём в 20-30е годы XX века, и фасадами напоминают дома на едиственной улице какого-нибудь города на Диком Западе, только сущетенно облагороженные. Будем считать, что это такой "американский" стиль. Собственно, то, что я видел в Rotorua, Tauranga и других хоть сколь-нибудь крупных городах позволяет утверждать, что этот стиль доминирует. Здания выше чем в 2 этажа встречаются, но это скорее исключение, нежели правило. Следствием малоэтажности, кстати, яляется то, что даже небольшие по населению города "расползаются" по местности довольно сильно.
Ещё одной отличительной особенностью стиля являются веранды. накрывающие весь тротуар перед зданием: эта особенность оказалась очень полезной по случаю периодических осадков, так что я ни в коем случае не жалуюсь.
Центр Rotorua имеет прямоугольную планровку, и очень насыщен кафе, ресторанами, магазинами сувениров, спорттоваров, всякой всячины, турагенствами, и т.д. Видно, что город живёт в перву очередь туризмом. На второй взгляд замечаешь ещё и ассортимент медицинских учереждений, что, на самом деле можно рассматривать как проявление отрасли курортного туризма. На улицах, окружющих торговую часть центра, расположены гостинцы всех ценовых уровней. В общем, обычный такой курортный город.
Центр города с северной стороны ограничен озером Rotorua, а с восточной - Правительственным парком. На берегу озера расположены причалы всезможных катеров и даже одного колёсного парохода, совершающего прогулки по озеру, а также неподалёку "запаркованы" гидросамолёты.

Правительственный парк - это давний подарок местных племён европейским переселенцам. Парк охраняют от напастей резные скульптуры маорийским предков, а на его территории находтся музей и бани, построенные в том же стиле, что и туристический информационный центр. Парк очень ухоженый, с газонами и цветниками: сложно поверить, что и здесь когда-то был буш, перемеающийся грязевыми прудами и гейзерами. Однако, это так: более того, непосредственно на территории парка до сих пор действует несколько гейзеров, правда, совсем маленьких, зато их можно посмотреть совершенно бесплатно. К моему приходу, к сожалению, никто не собирался извергаться, а только из одного валили клубы пара.
Общее впечатление от города: я бы предпочёл большее количество небезликой архитектуры - хотя бы тех же викторианских построек. Вот набережная и парк хорошо смотрятся. В остльном, центр, конечно, функционален, но смотреть особенно не на что (разве что кабаре архитектурно выделяется, оставаясь в "американском" стиле).

2 комментария к “Нелётная погода (19 декабря)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти