По землям Шира (20 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

До сих пор я старательно избегал упомианий Книги Профессора в своём дневнике. Хотя отрицать, что после выхода фильма-трилогии Питера Джексона "Властелин колец" Новая Зеландия приобрела для поклонников Толкиена особый смысл, было бы глупо. Каждый второй, узнав, что я еду в Новую Зеландию, неминуемо вспоминал про Средиземье. Сами новозеладцы только рады дополнительной популярности, приобретённой благодаря фильму, и вовсю её эксплуатируют. В карте, которую я использую даже есть специальный значок для мест съёмки "Властелина колец".

Моя "проблема" заключается в том, что я не являюсь поклонником Толкиена. Более того, я даже не помню, дочитал ли я книгу. Помню, как 9-м классе мучительно прорывался к её концовке, но дочитал или нет - впомнить не могу. После выхода первой части фильма попытался было перечитать ... и не смог. Эпическое изложение и высокопарные диалоги Гимли с Леголасом на бегу не позволили мне осилить и 10 страниц.

Сегодня я проезжал в 19 километрах от города Matamata. На его территории проходили съёмки сцен Хоббитона, и он являтся, пожалуй, одним из самых "раскрученных" толкиеновских мест Новой Зеландии. Если всё написанное выше не объясняет, почему я не свернул в Matamata, в интернете можно легко найти фотографии того, как выглядит Хоббитон сейчас, а также узнать, сколько стоит экскурсия туда (просто так войти нельзя). Так что я решиил довольствоваться тем, что проеду мимо. В конце концов, Хоббитоном всё дело не кончается, вокруг должен лежать целый Шир. А раз так, значит я еду по дорогам Шира 🙂


Узнав, что из Rotorua я уезжаю в сторону Hamlilton, хозяин кемпинга посоветовал готовиться к холмам. Скажем честно, пугал он меня зря: после холмов Коромандела холмы Прироторурья (какой топоним, а?!) оказались детской игрой. Выехав в 7:30, я в 10:30 въезжал в Tirau, а к часу дня добрался до Cambridge, выполнив свой дневной план в 90 км и выйдя на среднюю (за вычетом остановки в Tirau) скорость в 20км/ч. Кстати, сегодня я разменял 700 км по одометру (а на самом деле уже больше, потому что на всякие локальные поездки - например, 40км по Rotorua - я его не включал).

На выезде из Rotorua меня поливал уже привычный дождик, который я привычно игнорировал. Только он помешал мне сфотографировать, как вместе с овцами пасуться ... страусы. "Ну и что", подумал я - "страусы и в Подмосковье водятся". Чтобы мне мало не показалось, на следующем поле вместе с коровами паслись ... олени. Я уже подумал о том, что рисовую кашу лучше подогревать, чем есть холодной, но тут дождь прекратился и позволил мне сфотографировать стадо (?) оленей на следующем поле, удостоверившись таким образом, что это не галлюцинация.

Уже совсем рядом с Кембриджем мою психику проверили ещё более сильным воздействием. В загоне у дороги паслись помесь барана с ... верблюдом. Табличка рядом сообщала, что это альпаки (alpacs). Кто они такие я не знаю, но выглядят крайне необычно.

Город Tirau (население 720 чел., кстати), который я уже упоминал, тоже славится своими животными. Правда, не совсем настоящими, а сделанными из гофрированного железа. В центе города располагаются ангар-собака и ангар-овца. В собаке информационный центр, а в овце - кафе.

Собственно, от Tirau начинается дорогав Хоббитон, с которой я начал рассказ. Погода стала улучшаться и окрестные холмы с отдельно-стоящими деревьями и целыми рощами живописно преобразились, легко позволяя себе представить, что вокруг настоящий Шир, а вот то деревянное сооружение посередине холма - это вход в нору какого-нибудь хоббита-отшельника. Это меня вполне удовлетвоило.

К моему приезду в Кембридж солнце включили на полную мощность, о дожде осталось лишь вопоминание. Ранний приезд позволил осмотреть город, чего в обязательной программе не было. Город позиционирует себя как "город деревьев и чемпионов". Он был основан как армейский форпост на реке Waikato в самой верхней точке, до которой могли доходить пароходы. Местность в которой его основали выглядела довольно уныло (не очень верится), но солдаты гарнзона, а потом и жители города прониклись огромной любовью к деревьям и насадили их огромное множество, превратив Кембридж в город-парк, каковым он является и поныне.

Чемпионы в Кембридже водятся двух сортов: во-первых, здесь родились многие знаменитые спортсмены Новой Зеландии (которых я, конечно, не знаю), а во-вторых, здесь находится саый главный в Новой Зеландии конный завод, поэтому практически все знаменитые кони-спортсмены в Новой Зеландии родом отсюда. На главной улице есть даже некоторое подобие конской "аллеи славы" - портреты лошадей, выложенные на тротуаре.

В архитектурном плане город в чём-то даже поинтереснее Rotorua, хотя и существенно меньше. Дома построенные в самом начале XX века почему-то смотрятся лучше, чем дома 20-30х годов. Будучи разбавлено опять-таки викторианскими (или псевдо-викторианскими) постройками всё это приоретает определённый шарм. Хотя, как и в Rotorua, центр "обрывается" весьма резко, быстро переходя в супермаркеты и мастерские.

Особо стоит отметить мост через реку Waikato. Кстати, он не имеет никакого отношения к названию города, который, как и Окленд, назван по фамилии армейского генерала. Так вот, мост очень высокий, с одим арочным пролётом, набранным из металлических ферм красиво смотрится над рекой и, вообще, по-моему, может считаться шедевром инженерной мысли рубежа XIX-XX веков локального значения.

7 комментариев к “По землям Шира (20 декабря)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти