До сих пор я старательно избегал упомианий Книги Профессора в своём дневнике. Хотя отрицать, что после выхода фильма-трилогии Питера Джексона "Властелин колец" Новая Зеландия приобрела для поклонников Толкиена особый смысл, было бы глупо. Каждый второй, узнав, что я еду в Новую Зеландию, неминуемо вспоминал про Средиземье. Сами новозеладцы только рады дополнительной популярности, приобретённой благодаря фильму, и вовсю её эксплуатируют. В карте, которую я использую даже есть специальный значок для мест съёмки "Властелина колец".
Моя "проблема" заключается в том, что я не являюсь поклонником Толкиена. Более того, я даже не помню, дочитал ли я книгу. Помню, как 9-м классе мучительно прорывался к её концовке, но дочитал или нет - впомнить не могу. После выхода первой части фильма попытался было перечитать ... и не смог. Эпическое изложение и высокопарные диалоги Гимли с Леголасом на бегу не позволили мне осилить и 10 страниц.
Сегодня я проезжал в 19 километрах от города Matamata. На его территории проходили съёмки сцен Хоббитона, и он являтся, пожалуй, одним из самых "раскрученных" толкиеновских мест Новой Зеландии. Если всё написанное выше не объясняет, почему я не свернул в Matamata, в интернете можно легко найти фотографии того, как выглядит Хоббитон сейчас, а также узнать, сколько стоит экскурсия туда (просто так войти нельзя). Так что я решиил довольствоваться тем, что проеду мимо. В конце концов, Хоббитоном всё дело не кончается, вокруг должен лежать целый Шир. А раз так, значит я еду по дорогам Шира 🙂
Узнав, что из Rotorua я уезжаю в сторону Hamlilton, хозяин кемпинга посоветовал готовиться к холмам. Скажем честно, пугал он меня зря: после холмов Коромандела холмы Прироторурья (какой топоним, а?!) оказались детской игрой. Выехав в 7:30, я в 10:30 въезжал в Tirau, а к часу дня добрался до Cambridge, выполнив свой дневной план в 90 км и выйдя на среднюю (за вычетом остановки в Tirau) скорость в 20км/ч. Кстати, сегодня я разменял 700 км по одометру (а на самом деле уже больше, потому что на всякие локальные поездки - например, 40км по Rotorua - я его не включал).
На выезде из Rotorua меня поливал уже привычный дождик, который я привычно игнорировал. Только он помешал мне сфотографировать, как вместе с овцами пасуться ... страусы. "Ну и что", подумал я - "страусы и в Подмосковье водятся". Чтобы мне мало не показалось, на следующем поле вместе с коровами паслись ... олени. Я уже подумал о том, что рисовую кашу лучше подогревать, чем есть холодной, но тут дождь прекратился и позволил мне сфотографировать стадо (?) оленей на следующем поле, удостоверившись таким образом, что это не галлюцинация.
Уже совсем рядом с Кембриджем мою психику проверили ещё более сильным воздействием. В загоне у дороги паслись помесь барана с ... верблюдом. Табличка рядом сообщала, что это альпаки (alpacs). Кто они такие я не знаю, но выглядят крайне необычно.
Город Tirau (население 720 чел., кстати), который я уже упоминал, тоже славится своими животными. Правда, не совсем настоящими, а сделанными из гофрированного железа. В центе города располагаются ангар-собака и ангар-овца. В собаке информационный центр, а в овце - кафе.
Собственно, от Tirau начинается дорогав Хоббитон, с которой я начал рассказ. Погода стала улучшаться и окрестные холмы с отдельно-стоящими деревьями и целыми рощами живописно преобразились, легко позволяя себе представить, что вокруг настоящий Шир, а вот то деревянное сооружение посередине холма - это вход в нору какого-нибудь хоббита-отшельника. Это меня вполне удовлетвоило.
К моему приезду в Кембридж солнце включили на полную мощность, о дожде осталось лишь вопоминание. Ранний приезд позволил осмотреть город, чего в обязательной программе не было. Город позиционирует себя как "город деревьев и чемпионов". Он был основан как армейский форпост на реке Waikato в самой верхней точке, до которой могли доходить пароходы. Местность в которой его основали выглядела довольно уныло (не очень верится), но солдаты гарнзона, а потом и жители города прониклись огромной любовью к деревьям и насадили их огромное множество, превратив Кембридж в город-парк, каковым он является и поныне.
Чемпионы в Кембридже водятся двух сортов: во-первых, здесь родились многие знаменитые спортсмены Новой Зеландии (которых я, конечно, не знаю), а во-вторых, здесь находится саый главный в Новой Зеландии конный завод, поэтому практически все знаменитые кони-спортсмены в Новой Зеландии родом отсюда. На главной улице есть даже некоторое подобие конской "аллеи славы" - портреты лошадей, выложенные на тротуаре.
В архитектурном плане город в чём-то даже поинтереснее Rotorua, хотя и существенно меньше. Дома построенные в самом начале XX века почему-то смотрятся лучше, чем дома 20-30х годов. Будучи разбавлено опять-таки викторианскими (или псевдо-викторианскими) постройками всё это приоретает определённый шарм. Хотя, как и в Rotorua, центр "обрывается" весьма резко, быстро переходя в супермаркеты и мастерские.
Особо стоит отметить мост через реку Waikato. Кстати, он не имеет никакого отношения к названию города, который, как и Окленд, назван по фамилии армейского генерала. Так вот, мост очень высокий, с одим арочным пролётом, набранным из металлических ферм красиво смотрится над рекой и, вообще, по-моему, может считаться шедевром инженерной мысли рубежа XIX-XX веков локального значения.
Алёш, а там комары есть?
ЗЫ даже и не подумала, что Толкиена снимали в Новой Зеландии
а где же?))
I was going to write that there are none, but I killed two in my tent this morning 😉 Anyway, they don't bother me at all.
чтоб тебе назгул на пустынной тропинке в лесу повстречал))
когда будет 2^10km, обязательно отметь это дело!
мост шикарен!
*Поклонники Толкиена смахивают ностальгическую слезу*
Your notes are very interesting and in some way are quite informative. And pictures you've taken are very nice. Although I've tried so hard to see sheep which all are wool but all I've seen it's beautiful views and you who looked quite satisfied and maybe even... happy:) Good luck:)