К чёрным пескам Тасманского моря (21 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

В процессе ТО велосипеда, связанного с тем, что после 700 км начала скрипеть цепь обнаружилось, что неожиданно спустило заднее колесо, которое я клеил ещё у Port Charles. Ругая "новые технологии" переклеил ту заплатку, которая, как мне казалось начала подпускать воздух, однако это не помогло. Поэтому утро началось с посещения веломагазина и покупки новой камеры. Когда снова разобрал колесо, оказалось, что переклеенная заплатка держит; после долгих поисков под взглядами прохожих ("Ah,the joys of cycling!") нашёл-таки новую дырку со стороны обода (?!) и заклеил. Этой заплатки хватило километров на 20 - аккурат до Hamilton, где я, ругаясь про себя, поставил, наконец новую камеру, которая уже без приключений доехала до Тасманского моря. К слову сказать, при повторном осмотре трижды проклеенной камеры вечером выяснить, почему же она спускает, так и не удалось.

Hamilton (Гамильтон) с населением в 131 тысячу человек является крупнейшим из новозеланлских городов, не стоящих у побережья. Кроме того, он является одним из самых быстрорастущих городов Новой Зеландии. При всём при этом, с туристической точки зрения он был бы совершенно неинтересен ..., если бы не сады Гамильтона. На южной окраине города располагается множество гектаров демонстрацонного садово-паркового искусства, несомненно, достойных посещения. Тем более, что посещение это совершенно бесплатное.

Набольший интерес, по-видимому, представляет своебразный "музей" садов, где демонстрируются сады разных народов и времён,

Во-первых, японский сад с миниатюрно-аккуратистискими растениями, прудом, в котором плавают утки, и, конечно же, садом камней.

Во-вторых, английский сад, в котором цветы в невероятных количествах, фигурно подстриженные кусты, фонтанчик и скамейка, поросшая мхом.

В-третьих, сад китайского мудреца с гротом и мостом,бамбуковой рощей и беседкой на горе.

В-четвёртых, современный американский сад, выглядящий несколько утилитарно на фоне предыдущих, но зато в его бассейне можно купаться детям.

За американским следует индийский сад, поражающий ослепительной белизной стен и невероятной яркостью цветов, окружающих центральный фонтан.

Последний в коллекции - итальянский сад эпохи возрождения: геометрически-правильные дорожки, растения в строгом порядке, живые изгороди с идеально прямыми углами, фонтан с венецианскими львами в центре, деревная беседка, напоминающая купол Брунелески, фонтан с капитолийской волчицей, павильон с арочными проёмами и даже маленький амфитеатр.

Кроме этих тематических садов есть ещё медицинский, кулинарный и парфюмерные сады, а также огород с картошкой, капустой и т.д. Вообще, сады Гамильтона занимают огромную территорию, на которой, кроме перечисленного, раполагается и лесопарк, и всевозможные теплицы. Из Тимерязевского парка можно было бы сделать нечто подобное, если бы было желание (и если бы население не рассматривало парк как место для "бухания на природе" - простите, вырвалось).

С ремонтом колёс, посещением садов и интернет-кафе, я выехал из Гамильтона только в районе 2 часов дня, в результате чего пришлось ехать и под 3-4-часовым солнцем, но я успешно справился и к 5 часам преодолев ещё 43 км по холмам (куда же без них!) добрался до Raglan на западном побережье, то есть уже на берегу Тасманского моря. Пляжи на этом побережье Новой Зеландии имеют серо-чёрный цвет из-за повышенного содержания железа в песке.

Город Raglan с населением в 2700 человек назван в честь лорда Реглана, прославившегося в Крымскую войну благодаря изобретённой одежде (реглан, собственно) и тому, что отдал приказ об атаке бригаде лёкгой кавалерии - знаменитая Charge of the light brigade. Однако, сам город к этому всему имеет мало отошения, а знамениь скорее тем, что является сёрферской столицей Новой Зеландии - в его окрестности расположены одни из лучших в Новой Зеландии пляжей для сёрфинга - здесь даже снимали какой-то культовый сёрф-фильм в 60-х годах. Но пляжей я пока не видел, и, возможно, и не увижу - до них надо ехать, а мне не очень по пути. Город же стоит на берегу тихой бухты и живёт туристическо-приморской жизнью: кафе, клубы, магазины сувениров (всего - 2 улицы), пешеходная набережная с кроваво-красными pohutukawa вдоль неё, причал катеров, пешеходный мостик через один из заливов, и местные дети, прыгющие в воду "бомбочкой" со всего вышеперечсленного.

4 комментария к “К чёрным пескам Тасманского моря (21 декабря)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти