Ещё один самый длинный день в году (22 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Сегодня в южном полушарии день летнего солнцестояния - самый длинный день в году. Получается, что в этом году у меня таких дня - два. Предыдущий - 22 июня - если я не ошибся в подсчётах, застал меня в Хабаровске. Вот такой вот год интересный. Скоро он,кстати закончится, но это уже другая история.

Всю ночь шёл дождь, поэтому теперь я могу написать краткое руководство "Как высушить абсолютно мокрое полотенце в условиях кемпинга с помощью бесплатного утюга". К счастью, уже после завтрака погода стала налаживаться и день в итоге выдался совсем солнечный, каких давно не было. Мне предстояло проехать по холмистой (а вы как думали?) дороге, идущей параллельно побережью, от Raglan на юг к местечку Kawhia. Читается это, кстати "Кафия" - в маорийских словах дифтонг wh надо проиносить как "ф". Так что деревня под Rotorua называлась "Факаревареа" 😉

Первой остановкой на пути в Kawhia был водопад Bridal Veil Falls (Вуаль Невесты). По сравнению с виденным возле Te Wairoa водопадом этот, несомненно,выигрывает, хотя и тот тоже был очень ничего! Чисто технически - высота Bridal Veil почти в 2 раза больше - 55м. Все эти 55м можно лицезреть с разных точек, том числе с самого верха, почти нависая над обрывом, и снизу - с берега озерца, которое образуется у подножия. По нему, наверное можно плавать (как кто-то хотел), но я проверять не стал. Самые выигрышные точки для обзора водопада посередине между вершиной и основанием - можно увидеть практчески весь поток падающий белыми брызгами с высоты 12-этажного дома. Удивительно, что водопад образуется из совсем маленькой речушки, которую хоть и не перешагнёшь, но переплыть точно можно в два гребка. Она петляет по зарослям буша, перекатывется через камни, а потом неожиданно срывается с края скалы вниз.

Поскольку водопад - место довольно посещаемое, дорога до него была асфальтовая. Однако, дальше в сторну Kawhia дорога становится грунтовой - основной путь в Kawhia лежит кругом (фактически, обратно через Hamilton). Эта грунтовая дорога окзалаь совсем местного значения - я даже несколько раз видел на ней выбоины и лужи! Но, в целом, как обычно, дорога проезжается совершенно без проблем - 1.5 полосы и меньше 10 машин на всём пути от водопада до выезда на асфальт. На самом деле дорога так напомнила Подосковье (если не смотреть на пальмы), что я как-то сразу стал думать о математике, и решал задачки почти всю дорогу - такая необычная "ностальгия".

Kawhia совсем небольшое поеление, облдающее притом древней историей. Именно здесь причлило одно из каноэ с маори, прибывшими в Новую Зеландию из Полинезии - утверждается, что дерево, к которому привязали каноэ до сих пор растёт на пляже. Если это так, то я его даже видел. Кроме дерева здесь покоится и то самое каноэ. но оно погребено на территории маорийского культурного центра, и увидеть камни, отмечающие его нос и корму, непосвящённым нельзя.

За вычетом этих исторических реликвий, Kawhia - очень милая деревушка на берегу огромной бухты, в которой живописном беспорядке стоят на якоре 5-7 яхт и катеров. У пирса же сконцентрирована вся общественная жизнь - магазины, кафе, мотели, гостиница.

Интересно, что в Kawhia, как и в Hot Water Beach, где я был раньше, на пляже бьют горячие источники. А так как место гораздо менее "раскрученное", то заполучить место в горячем пруду существенно проще. Мне повезло - я приехал как раз во время отлива и тут же поехал на "Океанский пляж" (хотя на самом деле это берег Тасманского моря). На пляже было человек 10 и они уже лежали в выкопанных бассейнах, действительно, с горячей водой. Таких ключей, как в Hot Water Beach здесь нет, но выкопанный в песке пруд быстро наполняется весьма горячей водой. Более того, можно заметить периодически поднимающиеся горячие пузырьки со дна такого пруда. Мне достался оставленный ухоящими туристами пруд и я минут 10 полежал в горячей воде - после неё, правда, море кажется совсем холодным. Вообще, воображение поражает то, что над ручейками, вытекающими изгорячих прудов, поднимается пар! И это жарким солнечным днём!

Пляж был бы хорош и без горячих истоников. Море по случаю хорошей погоды было какого-то совершенно невероятно голубого цвета, бухту окружали синеющие горы, а песок был практически чёрным, как и было обещано! Похоже, что второй самый длинный день вполне удался 🙂

6 комментариев к “Ещё один самый длинный день в году (22 декабря)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти