Пещера Aranui

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Вторая пещера, в которой я побывал назыается Aranui по имени её первооткрывателя (в 1907 году). Тогда же пещеру выкупило правительство и начало проводить экскурсии и в неё - она оказалась одной из самых крупных среди окрестных пещер.

В ней можно фотографировать, и это чуть было не испортило мне впечатления, но, к счастью, я вовремя остановился - в погоне за удачными кадрами можно было не увидеть самой пещеры.

А смотреть было на что - огромная коллекция стлактитов и сталагмитов, иногда с назаниями, иногда безымянных, порой - сросшихся в единую колонну. Огромные залы, готовые соперничать по размерам с церковью или консерваторией. Но больше всего меня потрясло, наверное, то, что прогулка по пещере - это соприкосновение с вечностью, потому что на создание всех этих чудовщно-прекрасных "архитектурых" форм ушли века - сталактит приастает на 1 дюйм за 400-500 лет: а ведь есть сталактиты высотой свыше 10 метров!

А ещё пещеры мне кажутся воплощением эстетики безобразного - есть места, где кажется, что всё вокруг сделано из грязи. В общем-то,так оно и есть, только это грязь не сиюмиутная а вековая: изветняк, фактически, прессованая жизнь прошлых геологических эпох, перемежающаяся слоями лавы. И все эти "ктулху" свисающие с потолка и смотрящие на тебя со стен пещеры кажутся сделанными из какой-то белой (а иногда и коричневой) грязи, а на поверку тверды как скала. И весят, кстати, немало. Специально для туристов отломан кусок сталактита величиной с ананас - его можно подержать в руках, и он оказывается гораздо тяжелее, чем ожидаешь.

Такое у меня было соприкосновение с вечностью перед католическим Рождеством. Оно хоть и праздник, но вечер перед ним как-то на удивление тих. Только с неба светят летним светом созвездия южного полушария.

6 комментариев к “Пещера Aranui”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти