Рождественские гуляния (25 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Рождество в Waitomo выдалось дождливым, поэтому всю вторую половину дня я не влезаю из палатки, но пока додь был не такой сильный - до часу дня - я успел-таки пройти по Ваитомской тропе.

Тропа, естественно открыта независимо от праздников. Кстати, оказалось, что Glowworm cave тоже открыта для посещения, несмотряна Рождество. Продавщицы в магазине сувениров сказали, что они сами удивлены, но потом пояснили, что эта пещера - туристический объект международного значения, поэтому работает и в праздники. А ещё угостили меня шампанским и клубникой в шоколаде по случаю праздника, причём совершенно бесплатно!

После шампанского тропа снова входит к реке Waitomo, той самой которая течёт сквозь пещеру Glowworm cave. Название Waitomo, кстати, переводится с маори как "вода в дырке (пещере)". Речка эта очень тихая и спокойная, ничто не проявляет явно её связи с подводным миром. Тропа почти час идёт вдоль реки, доводя до входа в пещеру Aranui. Вокруг уже почти привычный новозеландский пейзаж, приобретающий, однако, неожданные детали: то тут, то там из склона холма проглядывет мощная каменная кладка серого оттенка. Можно было бы подумать, что это руины огромного города, оставшегося от неизвестной древней цивилизации. На самом деле, люди не имеют к этим стенам никакого отношения - это всё та же известковая порода, в которой внутр холмов образуются пещеры. Более того, это, возможно, стены древних пещер, накрывавших некогда те луга, по которым я иду, разрушившиеся под действием воды и времени. Процесс разрушения пещер не мгновенен, его можно наблюдать в различных стадиях. Обычно пещера рушится не целиком: какие-то галлереи и тоннели сохраняются.


От пещеры Aranui тропа идёт дальше как раз к "естественному тоннелю" - частично обруившейся пещере, через которую протекает всё та же река Waitomo. Точнее, уже немного другая река - она стремительно перекатывается через камни и кромко шумит в узких корридорах между скал. Тропа извивается вокруг реки, проходит мимо многометровых изветняковых стен, заходит в галлереи из сросшихся сталактитов и сталагмитов, и, наконец, выводит на площадку, с которой ступени ведут вглубь и темноту полу-пещеры.

Нащупывая в сумраке перила, добиаешьс до смотровой площадки. Внизу, метрах в 7, подводная излучина реки - неожиданно спокойная после наземного бурления. Над головой - ещё метров 5 до свода, с которого свисают сталактиты причудливой формы. На площадке довольно светло - трещина, через которую проходит русло реки довольно широкая. Всё это выглядит как величественное, но уже мёртвое сооружение. Даже вода, капающая со сталактитов воспринимается как тщетная попытка строить то, что уже разрушилось. Обратный путь от тоннеля лежит снова вдоль реки по пещерным галлереям и выводит к парковке у пещер Aranui.

По дороге в кемпинг прошёл ещё и по ответвлению тропы, ведущему на "смотровую площадку". Мужественно преодолел препятствие в виде стада коров, и под уже начинающимся дождём сумел обозреть долину Waitomo: куда ни глянь, везде из холмов выступают каменные стены - такому наследию, действительно, могли бы позавидовать некоторые древние цивилизации!

3 комментария к “Рождественские гуляния (25 декабря)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти