Всего понемногу (26 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

После двухдневного перерыва в Waitomo, 26 декабря стало "днём в седле" с пробегом в 95км, из которых 26 - по грунтовым дорогам. Поэтому сегодняшние записи несколько обрывочны - совсем путевые заметки.

Первый на пути - город Te Kuiti, который для меня был интересен не только своим супермаркетом, но и 7-метровой статуей стригуна овец (как он назвается по-русски?!). Статуя стоит в городе не слуайно - именно здесь проводятся мировые первенства по стрижке овец, и именно из этого региона родом новозеландские чемпионы в этом "виде спорта". Из информационных стендов возле статуи можно узнать, что Новая Зеландия даёт 25% мировой шерсти, а поголовье овец в настоящее время составляет 48 миллионов, что в пересчёте на постоянных жителей Новой Зеландии даёт 14 овец на человека. Максимума поголовье достигало в 1982 году - 70 миллионов.

Кстати об овцах: вдоль дорог регулрно встречаются деревянные загоны для овец, у которх один из ыходов напоминает площадку для запуска овцы в космос. Подозреваю, что на самом деле именно на этой площадке овцу и стригут. А ещё новозеландские домашние животные - как овцы, так и коровы с быками - очень атлетичны. По неизвестной причине моё приближение на велосипеде обычно распугивает пасущийся скот и эти животные бегут (!) вверх по холмам (!!) со скоростью около 15км/ч !!!

Через Te Kuiti проходит железная дорога Окленд-Веллингтон, одна из основных ж/д страны. Однопутная, но электрифицированная. Именно по ней поедет Женя из Окленда в National park. Вообще, видно, что дорога не слишком активно эксплуатируется: видел даже заброшенную станцию.

Следующим городом на пути стал
Benneydale, позиционрующий себя как город в самом сердце King's country. King's country это место, куда в XIX веке ушли племена Маори, решившие избрать себе короля в протиовес английкой королеве. Долгое время европейцы старались в этот район не залезать, но сейчас это ни в чём особенно не проявляется.

После Benneydale я торжественно отметил 1024 км пути (по одометру, на самом деле - больше) и через 15 км свернул с асфальтовой дороги в лес Pureora.

Путешествие по лесу было запланировано ещё в Москве - хотелось посмотреть на новозеландские лесные дороги. Дороги вполне приемлемого качества, хотя второстепеные, отходящие в стороны вполне могли бы встретиться где-нибудь в России - те же две колеи, лужи, ямы, и (говорят/пишут - сам не видел) поваленные деревья. Основное отличие - даже на этих дорогах есть подробные указатели, поэтому потеряться сложно. Основной проблемой оказалось то, что лесные дороги, опять-таки, идут по холмам. В совокупности с сильным ветром и порывами дождя, а один раз даже града, перемежающимися ярким солнцем на голубом небе, Pureora Forest Link road не была лёгкой прогулкой по лесу. Я даже не свернул по указателю на "Центр северного острова", потому что не было указано расстояние до него, а Link road оказлась довольно утомительной.

Зато в конце меня ждал приятный сюрприз: моими соседями по кепингу оказалась семейная пара - Брет (австралиец) и Ольга (украинка) - с 4 детьми. Они любезно пригласили меня на ужин - неожиданно и очень приятно. И особенно вкусно после стольких дней консервов на ужин 😉

10 комментариев к “Всего понемногу (26 декабря)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти