"...Чтобы падая с вершины покорённая вода..." (28 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Из озера Taupo вытекает река Waikato, та самая, которая протекает через Cambridge и Hamilton, и которая, как я сам только сегодня узнал, впадает в Тасманское море неподалёку от Окленда. Вдоль реки Waikato на север от озера и расположены те достопримечательности, о которых я "обещал" расскзать вчера. Для того, чтобы расскзать, их правда, надо было сначала посетить.

Ближе всего к Taupo расположена самая значимая в туристическом смысле достопримечательность. Дело в том, что у реки Waikato довольно бурный старт - вскоре после истока из озера ей приходится пробиваться через скалистые породы, в результате чего русло реки в какой-то момент резко сужается: с ширины 100 метров и глубины 4 до ширины15 метров и глубины 10. По этому каменному корридору река несётся стремительным потоком бело-голубого цвета, закручиваясь водовороты, бурля у выступающих на поверхность камней и образуя медузообразые "вздутия" на перекатах. Всё это бзуие закачивается там, где вода уже размыла породы, лежащие ниже и "обрушила" русло реки - это знаменитые в Новой Зеланди Huka Falls (водопад Huka) с самым большим НЗ потоком воды - в среднем 160 кубометров в секунду. Высота падения не слшком большая, но объём, действительно впечатляет.

Водопад можно увидеть с многочисленных площадок, оборудованных на берегу, но те, кому этого мало, могут подплыть к водопаду на катере или даже подлететь на вертолёте.

От водопада на север параллельно реке идёт дорога, на которой располоена ещё одна забавная достопримечательность. Она могла бы находиться и в другом месте в Новой Зеландии, но находится здесь. Я, кажется, ещё не писал об этом, но пасек в Новой Зеландии много. Не так много, как овец, но встречаются они достаточно часто. И вот, рядом с Taupo я посетил кафе-магазин-музей мёда. Здесь можно купить практически всё сделанное из мёда, а также продегустировать истинно новоеландские сорта. Действиельно, ничего похожего на мёд из киви и мёд из pohutukawa я не пробовал. Мёд из pohutukawa это вообще что-то невероятное - он имеет слегка солёное послевкусие - как сообщает описание, он лучше всего подходит для приготовления медового соуса для мяса.

Чуть в стороне от дороги находится место, которое называется Moon craters (Лунные кратеры). Это геотермальная зона с почвами розоватого оттенка, в которой столбы пара, действительно, поднимаются из подобий кратеров. По-моему, это всё-таки не очень похоже на Луну, зато очень охоже на Землю Санникова, потому что всё вокруг заросло мхом и низкорослыми кустарниками, проме которых поднимаюся столбы пара. То, что метность находится в котловие (логично, на самом деле), хорошо дополняет картину.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2019 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти