"... быстро двигала машины и толкала поезда..." (28 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Ещё одна особенность "Лунных кратеров" в том, что эта зона образовалась совсем недавно - в 50-х годах XX века, а прииной тому стало изменение режима подземных вод, связаное о строительством неподалёку первой в мире геотермальной электростанции.

Туда я отправился дальше. Для удобства туристов на близлежащем холме оборудована смотровая площадка, позволяющая увидеть бОльшую часть комплекса сразу. Собственно электростанция как раз и не видна, да и интересного в ней не слишком много - просто здание, внутри которого турбина вращает динамо-машину. Турбину же вращает пар, который собирают из подземных источников и по трубам передают на станцию. Вот это пароносное поле и сеть труб как раз и можно увидеть со смотровой площадки. Зрелище впечтляющие. Жизнь этого организма можно легко наблюдать, потому что то тут, то там предохранительные клапаны выускают излишки пара из труб и по водоотводным канавам течёт поти кипящая вода, а над башнями охлаждения клубятся облака пара.

Послднее посещённое место вновь находлось на реке Waikato: кроме геотермальной электростанции в окрестностях Taupo есть и гидроэлектростация, стоящая на реке Waikato чуть ниже водопада Huka. Правда, смотрел я не на электростанцию, а на водосброс водохранилища - его осуществляют по исходному руслу реки через пороги, в то время как электростанция снабжается водой по специальному каналу.

Четыре раза в день троекратная сирена возвещает открытие шлюзов, и вода из водохранилища вырывается в узенький каменный проход, затапливает его, и лагуну, которая следует за ним, ударяется в каменную стену на своём пути, затапливает прибрежную растительность, и, обнаружив, наконец, выход, устремляется дальше через пороги. Посмотреть на это зрелище собирается довольно много народу, благо на мосту через реку и на берегах рядом оборудованы специальные смотровые площадки.

Один комментарий к “"... быстро двигала машины и толкала поезда..." (28 декабря)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2019 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти