Рыбный день (29 декабря)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Новозеландские города по нашим меркам и городами-то являются с натяжкой, однако, каждый из городов старается хоть как-то проявить свою индивидульность. Так Otorohanga называет себя "Kiwiana town" (город новозеландских ценностей), а Te Kuiti считает себя не много ни мало "The world shearing capital", т.е. всемирной столицей стрижки овец. Вот и Turangi (население 3900), в который я сегодня перебрался из Taupo, гордо заявляет о том, что он - "World trout fishing capital" - всемирная столица ловли форели.

На самом деле, форель можно ловить во многих озёрах и реках центра Северного острова, но озеро Taupo, действительно, является рыболовным центром, а Turangi в рыболовный сезон (он ещё не совсем наступил) - просто мекка для людей в болотных сапогах с удочкой. Кстати, разрешена только ловля "на муху" и, в отдельных местах, на спининг.

Форель изначально и не думала водиться в Новой Зеландии: в1883 году её завезли сюда с Русской реки в Калифорнии, форель прижилась, стала множиться, и, в итоге, Новая Зеландия ныне является одним из немногих мест в мире, где можно ловить форель в её естественной среде обитания.

Являясь всемирной столицей, Turangi, конечно, не мог обойтись без музея форели, который я не преминул посетить.

Музей находится в 4км от города на берегу реки Tongariro и, по сути, является демонстрационным инкубатором форели. Инкубатор здесь основали в 1923 году, и, до некоторой степени, он функционирует и сейчас, обеспечивая "стратегический резерв" популяции форели на случай, если извержение вулкана или иная катастрофа уничтожит форель, живущую на воле.

Устройство инкубатора следующее: в ручье, куда форель приходит на нерест, установлены садки, с помощью которых отлавливают несколько самок и выдалвают из них икру, оплодоторяют икру с помощью самцов (не понял, правда, как) и помещают в инкубатор, где через пару месяцев из икринок вырастают мальки, которых после этого переводят из одного пруда в другой, пока, наконец, не выпускают в реку. Кстати, рядом есть и искусственные зацикленные ручьи, позволяющие разводить форель в промышленных масштабах - одновременно туда моно запустить 120 000 особей. Сейчас, правда, эти ручьи бездействуют.

Главным аттракционом является ручей со стеклянной стенкой, через которую можно посмотреть на форель в её естественной среде обитания.

После всего осмотренного логично было бы за обедом попробовать эту самую форель, но не тут то было! Ни в одном кафе Turangi форели в меню нет. Не найти её и других городах; как мне объяснили, продажа форели на территории Новой Зеландии запрещена законом, её разводят исключительно в спортивно-рекреационных целях. Поэтому единственный способ попобовать форель - поймать её самостотельно. Возможно, так и придётся сделать. Пока же пришлось довольствоваться просто Fish'n'chips. Но тоже довольно вкусно было.

Один комментарий к “Рыбный день (29 декабря)”

  • полагаю, аналогичным "варварским" способом - мешают семя (или как оно у рыб называется) с икрой. вот и все дяла. )

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2019 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти