Тонгарирский переход (1 января) ч.2

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий


Вид, который открылся с гребня, сложно описать так, чтобы передать потрясающую и невероятную, инопланетную, опять-таки, красоту места. За кратером возвышался Ngauruhoe, слегка повернувшийся, и отливающий на одном из склонов красно-охровывми оттенками, с пятнами снега у самой вершины. Его почти правильный конус утопает в утреннем солнце, а на голубом небе нет ни облачка. Между тобой и Ngauruhoe - провал Красного кратера, царство красной охры, где стены из вулканичекой породы меняют цвет от кровавого до чёрного: от вершины до дна провала неправильной формы. И поперёк одной из стен кратера, как будто возведённые каким-то великаном, высятся две параллельные стены, образующие узкий корридор без потолка, частично обрушенные, как будто в какой-то древней доисторической войне.

Но стоило переместиться вдоль гребня кратера и этот вид дополнился зрелищем ещё более небывалым - на север от Красного кратера, внизу склона виднелись Изумрудные озёра, цвет которых содержал не только оттенки зелёного, но и отливал голубизной, и плавно переходил в желтизну берегов, покрытых соединениями серы, а вдалеке на плато уже виднелось большое и равномерно синее, Синее и по названию, озеро.

И тут оказалось, что по московскому времени - без пяти минут полночь 31 декабря. Я не смог отказать себе в удовольствии позвонить поздравить с Новым годом родных, с этой локальной "крыши мира", откуда, в какую сторонуни глянь - "душераздирающие" виды. Это полностью компенсировало укороченное празднование накануне и подъём в 4 утра сегодня.

Спуск к Изумрудным озёрам был довольно резкий и покрыт был мелкими, легко сыпящимися камнями, что заставляло продвигаться вперёд с особой осторожностью. Зато можно было часто останавливаться, чтобы сфотографировать открывающиеся виды и, в том числе, склоны кратеров, над которыми поднимался пар из трещин.

От Изумрудых озёр началось снова ровное поле, на этот раз - Центральный кратер. Пересекающая его тропинка вела к уже увиденному издалека Синему озеру, но взгляд назад даровал вид не менее потрясающий, чем всё, что открывалось ранее: из-за правильного конуса Ngauruhoe вдруг выглянула снежная вершина Ruapehu, дополнив своей белизной жёлто-красную палитру кратерных склонов.

От котловины Синего озера с песчаными берегами начался медленный спуск с Tonariro. За одним из поворотов нас поджидал ещё один новогодний сюрприз: метрах в 20 от тропы на склоне белело пятно нерастаявшего снега. Конечно же, мы подошли к нему, потрогали и сфотографировали: какой же Новый год без снега!

Постепенно тропа, идущая по склону Tongariro, перешла в настоящий серпантин, и медленно-медленно довела нас до хижины Ketetahi, давно маячавшей на горизонте. Отсюда, с высоты 1450м было видно не только озеро Rotoaira, лежащее у подножья Тонгариро, но и озеро Taupo, лежащее за перевалом, и даже его северный берег, маячащий где-то далеко в дымке.

От хижины начался полуторочасовой спуск вниз. Он провёл нас мимо горячих ключей Ketetahi, текущих меж камней с красными пятнами охры, а потом срывающимися с обрыва небольшим водопадом, к постепенно пеняющейся растительности, которая в какой-то момент перешла в полноценный буш, и тропа целиком ушла в тень деревьев. Под этими дереьями она ещё долго спускалась, несколько раз пересекала ручей и, наконец, вывела нас к парковке в конце Ketetahi road, куда спустя полчаса за нами приехал автобус.

Определённо, переход удался. Новогодний день оказался полон приятных сюрпизов. Я, кажется, сделал больше 100 фотографий за день: возможно, это дневной рекорд, который ещё не скоро будет побит. Хорошее начало нового 2008 года!

3 комментария к “Тонгарирский переход (1 января) ч.2”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти