Вниз по реке (4 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Этот день оказался гораздо больше посвящён перемещению в пространстве, нежели посещению чего-либо, поэтому нижеследующий текст будет менее (а может более?) интересен, чем предыдущие. И вообще, наверное сейчас это никто не читает - могу написать просто для себя.

Ехали мы по Whanganui River Road - дорога идёт по самому берегу реки, в отличие от шоссе, которое проходит восточнее. Дорога явно второстепенная, а может и третьестепенная, асфальтирована не полностью - отрезок от Pipiriki до Matawihi асфальтрован только в пределах населённых пунктов. Полос чаще всего 1+эпсилон, т.е. две машины разъезжаются с большой осторожностью. Рельеф, как обычно, довольно неровный; в целом по сравнению с обычным новозеландским уровнем холмистости довольно плоско, но Жене хватило и этого.

Дело в том, что вчера мы перевыполнили план, и, проехав в сумме 42км за день, достигли Ranana, вместо того, чтобы ночевать в Pipiriki. Кемпинг в Ranana был, конечно, существенно лучше, чем в Pipiriki (потому что платный), но, в результате, сегодня нам надо было обязательно доехать до Wanganui (города), потому что все остальные кемпинги на River Road были слишком близко к Ranana, а стоять там целый день совсем не за чем.

На дороге расположено несколько деревень, населённых маори, имеющих двойные названия (европейское было дано прибвшими когда-то сюда миссионерами): Ranana-London, Atene-Athens, Korinti без пары, и Jerusalem, пару которого я не могу вспомнить.
В этих деревнях есть каке-то локальные достопримечательности, но мы их не посещали, потому что ехали. Ехали чаще всего одни - машины на этой дороге втречаются довольно редко. Зато один раз дорогу нам преградило целое стадо овец, и ещё несколько раз овцы выбегали перед нами на дорогу. А ещё один раз у меня прямо из под колеса вылетела птица Pukeko - эта амфибия из Новой Зеландии, которая однаково хорошо бегает, летает и плавает.

Дорога всё время шла довольно высоко над рекой. Собственно, и реки-то не было видно, а был виден противоположный берег, постепенно проявляющий признаки низкого. Однако, в какой-то момент дорога стала взбираться совсем высоко - перед штурмом этого последнего подъёма мы устроили обед и часовой отдых. Проезжающие автомобилисты с недоверием распрашивали нас, правда ли мы собираемся заехать в гору. Поскольку выбора у нас не было, мы, конечно, заехли (некоторые - зашли). Лично мне подъём не показался таким уж безумно трудным. После него последовал спуск, от конца которого до Wanganui было всего 14 км. Мы их успешно преодолели, в результате чего Женя героически поставила личный дневной рекорд в 60 км и теперь спит в палатке "без задних ног" и "без переднх рук" тоже. Встали в кепинге на окраине Wanganui, на кухне которого я и пишу эти строки.

7 комментариев к “Вниз по реке (4 января)”

  • читает-читает 😉 всё читает =)

  • Еще как читает. Пишите больше, у нас глаза не устают!

  • интересно, а какой макс.градус был у подъемов/спусков на твоем пути?

    фото, фото давай))))

    • Про градус сейчас сказать не могу, но, если gps всё правильно записал, потом можно будет посчитать.
      Про фото: у меня технические проблемы (нужен доп. софт для Пальмы), а Володя уехал в Париж и решать их теперь существенно сложнее.

      • Если с фото пригодится какая-нибудь моя помощь, могу попробовать ее оказать. Впрочем, твои заметки даже без фотографий читать весьма и весьма приятно и познавательно 🙂

  • читаем с удовольствием.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти