Город Wanganui и закат над Тасманским морем (5 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

В этот день мы, практически, никуда не ехали: погуляли по городу Wanganui и переехали в кемпинг в Castlecliff - пригород Wanganui на берегу Тасманского моря.

Город Wanganui расположен в устье реки Whanganui. Это не опечатка - город и река пишутся по-разному. Согласно Lonely planet, причина этого в следующем. Как я уже писал, на языке маори дифтонг wh читается как "ф". Однако, маори, живущие у реки Whanganui читают wh как "в" (во всех словах). Поэтому в их произношении и город, и река называются именно "Вангануй", а вовсе не "Фангануй". Чтобы отразить факт наименования на письме, из названия города убрали букву "h", дабы не дезинформировать никого. А вот реку переименовать не удалось, потому что вдоль неё живут те самые маори, которые считают, что они совершенно правильно читают Whanganui как "Вангануй", и ничего менять не требуется.

О городе: некогда Wanganui был началом большой речной дороги на север, и поэтому его история довольно длинна по новозеландским меркам, причём это был именно город (в отличие, например, от Taupo, который до 50-х годов был деревней).

Wanganui позиционируется как "старый новозеландский провинциальный город", и это ощущается на улицах центральной части. Причём дело даже не в архитектуре - большинство домов снова детища 20-30-х годов XX века - а просто что-то такое витает в воздухе. Встречаются и весьма солидные здания, с претензией на серьезную архитектуру: каменная классика банка, деревянная классика оперы, и неожиданный чуть ли не конструктивизм военного мемориального центра. Но провинциальность чувствуется: мне даже дух города чем-то напомнил не то Тверь, не то Иваново. Хотя у города есть и другое амплуа: он является локальным центром изящных искусств и ремёсел - здесь есть даже своя ярмарка искусств, кажется, в апреле.

Визитная карточка "богемного" Wanganui - кафе с красными зонтиками на Victoria avenue, на площади с фонтаном - его фото будет в любом рекламном буклете. На самом деле, такое место только одно, и Wanganui, конечно, не Париж.

Кстати, установленный ещё в XIX веке фонтан почти весь XX век простоял в парке, а не на Victoria avenue - его вернули на место лишь в 1993 году. Причиной перемещения фонтана был трамвай. Забавно, что сейчас уже сам трамвай стал культурно-историческим наследием, в депо активно восстанавливают один вагон, и скоро, видимо, пустят туристический маршрут.

Другое транспортно-историческое средство, некогда составлявшее гордость Wanganui уже в строю: ежедневно в 2 часа по полудни от пристани отчаливает единственный в Новой Зеландии колёсный пароход.

На нём мы не поплыли, ибо шёл он ровно туда, откуда мы приехали - в Pipiriki. Вместо этого мы отправились в Castlecliff - прибрежный пригород Wanganui. Ночёвка там позволила нам лицезреть закат Солнца над Тасманским морем. Небо было облачное, и по мере того, как солнечный диск приближался к гоизонту облака меняли оттенки от желтого до розового. При этом часть неба оставалась голубой с белыми облаками, и передать возниающие цветовые переходы не могут не только мои слова, но и фотоаппарат, хоть он и пытается. Просто это надо видеть. Жалко, что закаты навевают грусть, а то можно было бы смотреть почаще.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти