В коридорах власти (10 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

На всякий случай напомню, что Веллингтон - столица Новой Зеландии. Выбран он был в силу своего центрального положения и "сменил" в своё время на посту столицы Окленд, который остался экономиеским центром, но политический статус потерял. Именно в Веллингтоне расположены всевозможные правительственные учереждения, в том числе - парламент, куда можно пойти на экскурсию, причём совершенно бесплатно; что мы, конечно, и сделали.


Парламентский комплекс состоит из трёх зданий, построенных в разное время и соединённых между собой надземными и подземными переходами. Парламентская библиотека - самое старое из зданий, построена ещё в XIX веке и пережила в начале XX-го пожар, который не пережило здание парламента. Вместо сгоревшего, к 1922 году отстроили новое, которое стоит и поныне. Самое знаменитое здание из трёх построено в 1970-х годах. Его название - "Beehive" (Улей) вполне отражает его внешний вид. В нём рсполагается исполнительная ветвь власти: на самом верху - зал собрания кабинета министров, потом два этажа занимает аппарат премьер-министра, а затем идут канцелярии прочих министров. В этом здании мы почти не были, хотя входили через него. Основное внимание на экскурсии было уделено, собственно, зданию парламента. Кстати, перед началом экскурсии все электронные устройства полагается сдать в камеру хранения, поэтому фото из парламента нет.

Ближайшее заседание парламента будет только в феврале, поэтому мы ходили по пустым коридорам власти. Но нам показали и комнаты, где заседают комитеты (одна оформлена в стиле народных мотивов маори), и зал заседания палаты представителей, и бывший зал палаты лордов. С 1951 года парламент Новой Зеландии однопалатный, а зал палаты лордов используют для торжественных мероприятий.

Вообще, здание парламента построено в "тяжёлом" классическом стиле. В элементах оформления присутствуют и маорийские темы, и современное искусство. Однако, залы заседаний при этом являются, фактически, точными копиями английского парламента - отступлений от "канона" практически нет. Экскурсовод сказала, что то же самое в Австралии и Канаде - их парламенты в точности копируют английский. Так что можно считать, видел "типовой" британский парламент. Всё, как учили в школе - спикер, премьер, теневой кабинет.

Чуть-чуть рассказали нам и о процедурах. В частности, с удивлением узнал, что у Новой Зеландии нет конституции. Вместе с тем, весьма демократичная страна - первая, в которой женщины получили право голоса. В целом - забавно у них там, и как-то немного по-домашнему; наверное, потому что страна небольшая. Между прочим, премьер Новой Зеландии - женщина. И это уже второй случай. Не то, чтобы они были впереди планеты всей в области либерализации, но в авангарде - точно.

3 комментария к “В коридорах власти (10 января)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти