Страна Мальборо (11 января) ч.1: Звуки Мальборо

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Можно сказать, что мне повезло почти так же, как Магеллану, который умудрился назвать Тихий океан "тихим". Так же я мог бы написать про "солнечный Веллингтон". В день моего отплытия из Веллингтона светило яркое солнце на безоблачном небе. Что, несомненно, было большой удачей, потому что подход к Picton (Пиктон), куда паром прибывает на Южном острове, является одним из красивейших мест Новой Зеландии, и было бы очень обидно увидеть его в плохую погоду.


После выхода из гавани Веллингтона в пролив Кука паром начало ощутимо качать. Я немного ещё погулял по раскачивающейся палубе, а затем отправился вздремнуть, ибо подъём был ранним. Когда я проснулся через 40 минут, впереди уже ясно виднелись очертания первых островов Marlborough sounds. Marlborough - это название северо-восточной оконечности Южного острова. А вот перевести на русский слово sound несколько затруднительнее; по смыслу это "фьорд", по словарю "узкий пролив". И то, и другое звучит коряво, поэтому будем считать, что перед паромом зазвучали первые аккорды Звуков Мальборо.

Неспокойные воды пролива Кука бурно пенились у скал, образующих "ворота" в пролив, ведущий к Пиктону, но за этими воротами вода была совершенно спокойной, качки как ни бывало, лишь лёгкая рябь по голубой глади проливов. Вокруг - бежевые скалы, частично покрытые деревьями разных оттенков зелёного цвета, вода, переходящая из голубого в синий и обратно, над головой - ярко-голубое безоблачное небо. На воде множество катеров, лодок, яхт: белые пятнышки на синем фоне. Проливы причудливо изгибаются, образуя перекрёстки, переулки и тупики. Леса на скалах прорезаны тонкими полосками тропинок, иногда спускающихся к самой воде, туда, где почти вертикальная стена вдруг неожиданно "дала слабину" и подарила пляж. Паруса, паруса, белая пена в кильватере промелькнувшего катера. Ярко-зелёное пятно острова. Паром идёт по широкому проливу, в который то справа, то слева выдаются мысы окружающих островов, и эта череда осьминожьих щупалец островов где-то на горизонте переходит в отроги Южных Альп. Кажется, я сделал ещё больше фото, чем на Тонгарирском переходе. К сожалению, фото, как обычно, вмещают лишь часть впечатлений, и не самую существенную. Звуки Мальборо хотелось бы услышать снова. Только в следующий раз - на борту яхты.

3 комментария к “Страна Мальборо (11 января) ч.1: Звуки Мальборо”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти