Страна Мальборо (11 января) ч.2: Вкус Мальборо

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Мой путь лежит на юг, там надо увидеть столько всего, что задерживаться надолго в стране Мальборо я не могу. Но из Пиктона на юг я торопился вовсе не поэтому. Развив (при встречном ветре) крейсерскую скорость 26км/ч я долетел до Blenheim, а оттуда ещё 4км по шоссе номер 1 на юг, я очень торопился, и таки успел на последнюю экскурсию на винный завод Монтана.


Виноградники присутствуют в нескольких регионах Новой Зеландии, но именно Мальборо является главной винодельческой вотчиной страны. Монтана - одно из хозяйств, весьма крупное, и первое, начавшее проводить экскурсии для туристов. Название никак не связано с американским штатом: его дали иммигранты из бывшей Югославии, начавшие сажать виноградники на горах вокруг Окленда (собственно, Montana - гора), а потом бренд добрался и до Мальборо.

Главное в вине - виноград, но его как раз на экскурсии не показывают. Любой желающий может прямо с дороги увидеть склоны, испещрённые линиями виноградных плантаций. Нам же показывали, где вино хранят, и как его получают. В Монтана производство вина не считается таинством, поэтому здесь активно внедряют технические новшества. Огромные деревянные бочки, привезённые из Франции, в которых виноград давится под собственным весом, уже некоторое время как заменили на стальные со встроенным насосом. А им на смену идут бочки с механическимм переворотом, позволяющим существенно ускорить процесс. Для хранения и ферментации есть целая армада деревянных бочонков, но основную работу выполняют сейчас цистерны общей ёмкостью 30 миллионов литров. Даже сбор винограда на 90% механизирован.

Конечно, не могло обойтись без дегустации. Наконец-то меня немного посвятили в процесс пробования вина, и я узнал, зачем нюхают, смотрят на просвет, взбалтывают, пережёвывают и всасывают вино. Но самое главное, что я усвоил: вино каждому человеку нравится "по-своему". Не зря в дегустационном зале над прилавком написано: Wine is a little like Love: when your comes, you'll know.

3 комментария к “Страна Мальборо (11 января) ч.2: Вкус Мальборо”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти