Льву Мироновичу Цыпурскому посвящается (14 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Когда примерно полтора года назад я преодолел 104км от дома до дачи за 5 часов, это был большой шаг для меня, но очень маленький шаг для человечества. Потому что даже в рамках своей семьи я не был первопроходцем на этом веломаршруте. Почти уверен, что Лев Миронович Цыпурский - мой двоюродный дедушка - проезжал его неоднократно. Я, конечно, знаю, что есть люди спокойно проезжающие 250км в день, но мне хочется верить, что Лев Цыпурский, как профессиональный велосипедист, оценил бы и мои достижения. Ему я посвящаю свой сегодняшний 180-километровый пробег от Kaikoura до Christchurch.

Утром стало понятно, что прогноз оправдывается - небо плотно затянулось высокими облаками, но дождя в ближайшее время не ожидалось - отличный день для езды на велосипеде. Всё собрать и выехать из Kaikoura я смог только 8:10, хотя изначально собирался поторопиться.

Первые 22 километра дорога, как и ранее, шла по самому берегу океана, а потом возле Oara повернула вглубь острова и больше уже к океану не возвращалась. Почти сразу начался подъём вверх, а некоторое время спустя - очень плавный спуск вниз, продолжавшийся так или иначе до самого Cheviot, куда я прибыл чуть позже 11 утра, преодолев 68км со средней скоростью более 20км/ч. Хороший и уже привычный утренний пробег. В Cheviot сделал часовую передышку и выехал дальше в 12.

Сразу после Cheviot начался сильный встречный ветер, скорость тут же упала ниже 20км/ч и долгое время не поднималась, оставаясь в районе 15-17, а иногда падая до 10. Если бы так и продолжилось, о достижении Christchurch можно было бы забыть. К счастью, после моста через реку Hurunui ветер стал менее сильным, хотя и сохранился местами, но к 2:15 я добрался до Greta Valley, преодолев в сумме 100км от Kaikoura. В какой-то момент планирования предполагалось доехать только до этой точки, но я не знал наверняка, есть ли там кемпинг - он упоминался только в моём дорожном атласе, и нигде более. Оказалось - есть, но время ранее, погода хорошая (пасмурная), поэтому после остановки я решил ехать дальше.

После Greta Valley ветер снова очень сильно подул в лицо, но всё-таки ехать было можно. С некоторыми усилиями преодолел 22км до Waipara, где находилась ещё одна возможная ночёвка. Её я проехал не останавливась, а следующие 10км до Amberly были гораздо проще: дорога спустилась на равнину, а ветер почти исчез.

В Amberly я добрался около 4-х часов, до Christchurch оставалось 46км, выбрал по атласу, в какой кемпинг поеду, и "покрутил" дальше.

После Amberly на дороге то и дело встречались указатели на кемпинги, но я твёрдо решил во что бы то ни стало доехать до Christchurch. Естественно, последние 10км дались труднее всего. Тем не менее, в 18:30, через 10 часов 20 минут после выезда из Kaikoura, проведя в седле ровно 9 часов и проехав 180км, я добрался до кемпинга в Christchurch.

Когда мне было 4 года я наизусть знал книжку "Через Северный полюс в Америку" про то, как Чкалов, Байдуков, Беляков на самолёте АНТ-25 совершили беспосадочный перелёт из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. К сожалению, сейчас я её наизусть не помню, но содержание помню довольно отчётливо. Сегодня по пути я не мог не проводить аналогии, чувствуя себя почти героем этой книги: Cheviot - мой Архангельск, Greta Valley - Северный полюс, а кемпинг там - папанинцы на льдине, встречный ветер - обледенение, Waipara - первые после льдов горы, замеченные сквозь облака. А Amberley - это когда выбирали в каком аэропорту садиться, и было так много канадских, но Чкалов сказал, что надо обязательно "дотянуть" до США. Множество кемпингов после Amberly - моя Канада, но я всё-таки дотянул до своего Ванкувера.

7 комментариев к “Льву Мироновичу Цыпурскому посвящается (14 января)”

  • Лёша, ты меня покорил ещё тогда... примерно полтора года назад ))

  • героическая личность!

  • Родина тебя не забудет! 🙂

  • Обалдеть)))
    Когда едешь по дорогам Новой Зеландии, наверное, только шея устает смотреть по сторонам? 🙂

  • да уж, это из серии тех рекордов, которые побить будет сложно

  • Цыпурский Игорь Борисович:

    Очень приятно прочитать что-то про своих родственников! Лев Миронович был моим двоюродным дядей. Его отец, Мирон Ильич, был родным братом моей родной бабушки, Анны Ильиничны Цыпурской. А Вы, вероятно, внук Елены Мироновны, в браке Яшунской, моей тетушки. Мне удалось незадолго до смерти, навестить ее с несколькими родственниками, но, к сожалению, о ее смерти никто из ближайших родственников мне не сообщил, и не смог проводить ее в последний путь, а ведь она была любимой двоюродной сестрой моего отца Бориса Цыпурского. Хорошо, что есть продолжатель велоуспехов дяди Левы! Теперь осталось стать на коньки. С уважением. Цыпурский И.Б.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти