Английские традиции (15 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Christchurch (Крайстчёрч) получил своё название совсем не случайно: оно было выбрано попечительским советом, 17 из 52 членов которого заканчивали колледж Christ Church в Оксфорде. Крайстчёрч основывался как столица колонии Canterbury, управляемой англиканской церковью, в результате чего здесь скорее строили церкви, нежели пабы. С тех пор многое изменилось, но город (кстати, раньше всех остальных в Новой Зеландии получивший статус "city") хранит английский дух. Причём, скорее, унивеситетского города.


В центре города множество зданий второй половины XIX века, самое центральное из которых - кафедральный собор. Доминирующий стиль - ложная английская готика, хотя встречаются и другие стили, вплоть до ультра-современных построек.

Собор расположен на площади в геометрическом центре города. Вообще, планировка здесь идеалистично-геометрическая, благо местность абсолютно ровная. Центр города - прямоугольная сетка улиц с одной полной и одной половинчатой диагональю и ромбом главной площади в самом центре. Некоторое разнообразие вносит река Avon, мирно петляющая через весь город. По ней можно прокатиться на лодке в эдвардианском стиле, это называется "punting".

По городу можно прокатиться на одном из трёх экскурсионных трамваев. Билет стоит NZ$14 и действует 2 дня: можно садиться и сходить в любом месте. Трамваи очень неторопливо ходят по кругу, на котором стоят основные достопримечательности: собор, галерея искусств, ботанический сад, музей, площадь Виктории, Regent's street. Это явно не транспортное средство, но когда устал ходить, всегда можно присесть на трамай - довольно удобно.

На западной оконечности трамвайного маршрута находится колледж - т.е.. высшее учебное заведение. Выглядит оно классически. Чем-то напоминает то, что можно увидеть в фильмах про Гарри Поттера - квадратная лужайка в центре, вокруг неё "готические" здания: учебные корпуса, столовя, церковь. Всё как на картинках, но при этом это - действующий колледж! Правда, гораздо интереснее не этот колледж, а тот, который уже не действует.

В паре кварталов находится здание колледжа, где учился Резерфорд, который, оказыается, был новозеландцем. За пожертвование в $1 или $2 можно посетить аудитории, где он учился, и подвальчик (Rutherford's den), в котором ему разрешили устроить лабораторию, когда он готовил магистерскую диссертацию. Фотографировать ничего нельзя, поэтому придётся верить мне на слово. В одной из лекционных аудиторий оборудовна научно-позновательная экспозиция, а другая сохранена в почти в том виде, как её застал Резерфорд: в ней бережно сохраняют все надписи, нацарапанные на партах! Сразу понмаешь, что 100 лет назад студенты не отличались от нынешних.

Рядом с бывшим колледжем - ботанический сад, где идельные газоны и великолепный розарий - всё сразу настраивает на научный лад. Понял, что соскучился по науке.

Один комментарий к “Английские традиции (15 января)”

  • > Понял, что соскучился по науке.
    Ничего, ничего - каждый раз, когда читаю твой отчет, понимаю, что соскучился по велосипеду 🙂

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти