"Переезд Яшунского через Альпы" - спуск (18 января) ч.1

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

На самом деле спуск начался только после ещё одного подъёма. Сначала справа на непостижимой высоте показался водопад Devils punchbowl ("Дьявольская чаша для пунша"), потом последовало несколько холмов, затем каскад из трёх "честных" подъёмов, и вот я уже рядом с обелиском имени Arthur Dobson-а, того самого, который открыл перевал. (Кстати, он же - один из отцов-основателей YHA, при том, что он умер в 1934; не знал, что YHA такая древняя.) А чуть дальше - табличка "Arthurs pass Elevation 920m".

А за перевалом... Ещё не попавшее под лучи восходящего солнца, с двух сторон зажатое горными хребтами, ущелье Otira, по которому дорога стремительно уходит вниз - знаки предупреждают об уклоне 16%.


Для того, чтобы увидеть виадук, идущий по ущелью, оборудована специальная смотровая площадка, откуда, действительно, открывается потрясающий вид. А ещё на ней я-таки познакомился лично с попугаями киа (kea), название которых в путеводителях без прилагательного "нахальный" не употребляется. Стоило мне отойти на 5м от велосипеда, как двое пернатых занялись досмотром моего багажа. Фото этого процесса, к сожалению нет, ибо меня заботила больше сохранность имущества, нежели документирование. Как выяснилось, не зря: когти одного из "нахалов" оставили "предательский след" на водозащитном чехле одного из рюкзаков. К счастью, сражаться с попугаями не пришлось - они отлетели от велосипеда при моём приближении.

Виадук, идущий через ущелье, впечатляет не только своим видом: ехать по нему - совершенно неповторимое ощущение. Совсем безгранично разгоняться, правда, страшно, потому что дорога петляет, но даже при прижатых тормозах я в какой-то момент ехал со скоростью 52км/ч.

Над дорогой построено подряд две галлереи: одна, поменьше, проводит над дорогой водопад, а другая, побольше - камнепад.

Дорога несколько раз перескакивает через реку Otira, текущую по ущелью, причём мосты односторонние, и перед ними надо притормаживать. В общем, с одной стороны - головокружительно красивое место, с другой стороны - понятно, почему там не рекомендуется ездить машинам с прицепом.

При уклоне в 16% спуск не мог продолжаться долго: очень скоро из ущелья Otira дорога перешла в долину Otira, а в 15км от Arthur's pass высота над уровнем моря составляла всего лишь 250м.

3 комментария к “"Переезд Яшунского через Альпы" - спуск (18 января) ч.1”

  • Гы-гы 🙂 "Яша против попугаев" 🙂 Скажи, а какой вообще рекорд скорости, я помню мой извечный рекорд пока что - это на спуске в Исландии при попутном ветре и заполненным велорюкзаком - 80 км\ч.

  • помню это ужасное чувство - набираешь-набираешь высоту полдня, а потом за 15 мин все спускаешь 🙂

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти