Ледниковый полупериод (21 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Когда живёшь под горой, рассвет начинается задолго до восхода солнца, но солнце восходит из-за горы очень поздно, позже чем на равнине, и очень быстро. Раз - и оно уже вовсю светит. Поэтому я проснулся в сумерках, всё утро было в сумерках, а потом неожиданно оказалось, что высоко в небе светит яркое солнце. Правда, с севера сплошной стеной надвигались облака: этого следовало ожидать, потому что западный берег - одно из самых дождливых мест в Новой Зеландии, а все 3 дня, что я здесь нахожусь, светило яркое солнце. К счастью, удача от меня не отвернулась - моё восхождение на ледник обошлось без дождя.

Заряд хорошего настроения в прокате обуви:
- К сожалению, я могу сказать только свой европейский размер...
- Ну, это и я могу сказать - 42; вот - держи (даёт мне пару горных ботинок).
- Но как?!
- Потому что я - бог!

К ботинкм прилагаются "кошки", и ещё всем выдают куртку из гор-текса. Брюки, варежки и шапки - по желанию. Экипированные садятся в тот самый красный автобус, который по грунтовой дороге довозит до парковки. Отсюда начинается восхождение на ледник.

Даже дойти до границы ледника не так просто: из-за сентябрьских дождей река Waiho, вытекающя из ледника, размыла основную тропу. У гидов есть "своя" тропа, на которой приходится карабкаться по лестницам и идти по карнизам, держась за верёвки. Эта тропа выводит на смотровую площадку, откуда до ледника - рукой подать.

Ещё в 1940г. эта площдка была под ледником, на поверхности которого, кстати, было озеро с мини-айсбергами. Однако, с тех пор ледник существенно отступил. (На всякий случай поясню, что ледник всегда движется вниз. но иногда тает быстрее чем спускается, тогда получается, что он отступает). В ледниковый период ледник доходил прямо до моря, а после окончания начал отступать. После периода похолодания в средневековье ледник достиг своего локального максимума в 1750г. и снова начал отступать. Вплоть до 1965г. ледник сокращался, а потом начал снова расти. Периоды роста и сокращения с тех пор чередовались, но с 2004г. ледник наступает со скоростью 10см/год.

Ждать пока он доберётся до нас было бессмысленно, поэтому, разделённые на группы по 10-12 человек, мы двинулись наверх.

Вблизи ледник оказался таким же грязным, как и река, которая из него вытекет. Поверхость напомиает мартовские сугробы, только ноздреватости нет совсем. Собственно, и снега нет, а весь пейзаж состоит из льда, камней, и грязи. Можно было бы совсем расстроиться, глядя на отливающий голубизной лёд где-то высоко, куда мы точно не доберёмся, но, оказалось, что счастье не так далеко, как кажется. Этот "правильный" голубой лёд лежит не только высоко над головой, но и под ногами - стоит только приподнять наносной слой камней и грязи.

Чтобы каждый смог очутиться в окружении голубого льда, в леднике прорублены тоннели, через которые можно проползти, на несколько секунд оказавшись в голубом кристально-чистом и очень холодном окружении. Ну, и кроме того, во время всей прогулки ничто не мешает любоваться голубыми сугробами (правльнее, наверное, торросами?), которые встают то ближе, то дальше, среди грязновато-белой поверхности ледника. Что-то всё-таки есть в том, что самое красивое недостижимо. Возможно, это для того, чтобы мы это не испортили.

2 комментария к “Ледниковый полупериод (21 января)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти