Про автостоп, IT-кризис и ещё один ледник (23 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

В славной деревне (будем называть вещи своими именами) Fox Glacier у Водафона нет сети. И вообще, как выяснилось, её нет на протяжении ближайших 250км моего маршрута. А вот во Franz Joseph сеть ещё была. Поскольку я ещё с утра решил, что ещё хотя бы день подожду в Fox Glacier - вдруг облака вокруг горы Кука разойдутся - у меня был целый свободный день. И мне очень хотелось посмотреть, не пришла ли мне одна важная смс-ка. Поэтому я решил съездить во Franz Joseph. Но не снова ехать на велосипеде по горам, а проверить, как же всё-таки в Новой Зеландии обстоят дела с автостопом.

Выяснилось, что дела с автостопом обстоят неоднозначно. Точнее, место я выбрал не самое удачное. Или даже не место, а регион: на Западном берегу мало жителей и много туристов; у туристов машина либо битком набита людьми, либо вещами (иногда - и тем, и тем), поэтому они бы и рады взять, но не могут. А местные на машине ездят только в булочную. Так что за первые полтора часа стояния не остановилась ни одна машина. Точнее, одна остновилась подобрать другого стопщика, который стоял передо мной. Я уже подумал о том, что надо было ехать на велосипеде, но удача улыбнулась в виде микроавтобуса, за рулём которого сидела австралийская девушка примерно моего возраста. Как выяснилось, её напарница ушла на ледник, а она от решила скататься во Franz Joseph - очень удачно.

Проезжая во второй раз по дороге между Fox Glacier и Franz Joseph, я сам с трудом верил, что я поехал её на велосипеде - видимо, о таких вещах лучше не задумываться.

Во Franz Joseph меня ждало глубочайшее разочарование. Как говорил Жванецкий - "Телевизор на праздники крикнул 'Атас!' и отрубился." Так вот мой телефон при включении нашёл сеть, потом потерял и больше уже не находил. Похоже, антенна стала-таки жертвой дождя - и что мешало мне убрать телефон поглубже! Видимо, я временно без сотовой связи. Вопрос о покуке нового телефона здесь остаётся пока открытым.

Возможно, чтобы меня утешить, обратная машина поймалась достаточно легко. Я не простоял и 15 минут, как меня подобрал микроавтобус с двумя новозеландскими девушками (наверное, чуть помладше меня). У них сзади не было сидений, только матрас, но я не привередливый. Вновь удивляясь, как я проехал по этой дороге, вернулся в Fox Glacier, добавив в сумме к своему очень маленькому автостопному стажу 50 новозеландских километров.

Я всё ждал, когда же разойдутся облака совсем, но они полностью очистили запаную половину неба, а на восточной упёрлись в те самые горы, которые я так хотел уидеть, и никуда не уходили. Пока суть да дело, решил съездить посмотреть на ледник имени Фокса. Когда я в Москве планировал посещение ледников, восходить я собирался именно на него, а не на Franz Joseph. Возможно, я зря изменил планы.

Кстати, имени Фокса он не в честь персонажа "Место встречи изменить нельзя", а в честь новозеландского премьер-министра середины XIX века. Он этот ледник посещал, писал с него картины и переименоал в честь себя (так бывает?!).

Так вот, ледник имени Фокса доступнее, чем Franz Joseph - можно подойти к кромке без гида, вокруг него ходит меньше народу - место не такое "расркученное", и он, как мне показалось, гораздо чище, хотя грязь и камни на нём тоже есть.

А ещё у него потрясающе красивая долина - её стены не полностью заросли лесом, и на каменных склонах хорошо видны следы ледника. А на островках в русле реки Фокс лежат белые куски льда. И ещё по дороге к кромке есть ледниковое озеро, голубая вода которого создаёт удивительный контраст с мутным потоком реки Фокс.

В общем, моё отношение к ледникам несколько улучшилось, хотя смириться с потерей телефона совсем не удалось. В довершение IT-кризиса выяснилось, что у программы для редактирования фото на кпк закончился пробный период и теперь она хочет денег. Так что ещё и будут проблемы с выкладыванием фото в интернет.

Короче, путешествие уже некоторое время, как перевалило за свой "экватор" - похоже, что энтузиазма в борьбе с трудностями начинает не хватать. Ну, как-нибудь прорвёмся.

3 комментария к “Про автостоп, IT-кризис и ещё один ледник (23 января)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти