Долгий путь на юг (24 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Я не зря пережидал целый день в Fox Glacier: к утру 24-го января ветер прогнал все облака на северо-восток, и в лучах восходящего солнца на фоне безоблачного голубого неба моему взору предстали гора Кука (3754м) и гора Тасмана (3498м). Вы думаете, я тут же схватился за фотоаппарат? Как бы ни так! Я схватился за велосипед: всё потому, что я знал, откуда именно их надо фоторфировать. В 5км от Fox Glacier находится озеро Matheson, известное, как "Зеркальное озеро". Его воды отражают горы Кука и Тасмана, создавая вид, который является, возможно, одним из самых фотографируемых в Новой Зеландии. Конечно, я не мог такое пропустить. Мне, правда, досталось озеро-зеркало с небольшой полосой ряби, но, по-моему, это даже придаёт некоторый шарм. В общем, ещё одна "классическая" новозеландская фотография в мою копилку.


Теперь, когда я видел гору Кука, можно было срываться на юг. День, потраченный на ожидание безоблачного неба над горами я не захотел вычетать из "запасных", поэтому от Fox Glacier до Haast village я решил проехать за один перегон вместо двух. Из-за посещения озера Matheson старт состоялся только в 10:20 утра, так что это были жаркие 120км.

Дорога довольно долго шла то лугами, то через буш, а горы неизменно возвышались слева. В Bruce bay (бухта Брюса) дорога несколько неожиданно и весьма живописно ненадолго вышла на самый берег моря - даже табличка предупреждала, что во время прилива волны выносят на асфальт морской "мусор". Но чайки не долго кружили надо мной: скоро дорога снова повернула в буш, к извечным фернам.

Изначально я планировал ночевать у озера Paringa в 60км от Fox Glacier, но по новому плану усторил обед немного не доезжая, на ферме по разведению лосося. Посмотреть, как маленькие лососята огромной толпой плавают по кругу в пруду-бочке, а большие неторопливо выделывают зигзаги в бассейне, конечно, забавно, но бутерброд я взял всё-таки с ветчиной.

От озера Moeraki, следующего за Paringa, начался довольно изнурительный подъём, посередине которого находится обзорная точка на Knight's point (мыс Рыцаря). Сливающееся с небом в лучах яркого солнца голубое Тасманское море выглядит, и правда, очень красиво. Как сообщает табличка, там, куда смотришь, впереди только Южный океан и сразу за ним - Антарктида. Рукой подать.

Перед пересечением реки Haast дорога несколько километров шла по открытой местности параллельно морю. Вот когда мне пришлось встретиться с ветром, которым меня пугают остальные велосипедисты. Но дорога, в итоге, повернула, ветер кончился, и после одного из самых длинных односторонних мостов я добрался до Haast village, где довольно дорогой супермаркет, но зато очень милый маленький кемпинг, в котором заботливо оставляют места специально для велосипедистов. Завтра - через горы на восток.

7 комментариев к “Долгий путь на юг (24 января)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти