"Сегодня просто праздник какой-то!" (26 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

По-видимому, в ознаменование дня рождения моего брата (yashunsky) сегодня случилось много хорошего. Я вернулся к цивилизации: туда, где есть сотовая связь, банкоматы и (о, чудо!) супермаркеты. Мой сотовый телефон (слава немецким инженерам и сингапурским производителям) ожил после дождя, снова видит сеть и теперь лежит заряжается на подоконнике. А ещё я сегодня побывал в музее головоломок и иллюзий. В общем, с днём рождения, Володя!


Что бы там ни говорили, после Makarora дорога не становится ровнее: она идёт сначала вдоль озера Wanaka, потом перебирается через хребет и идёт вдоль озера Hawea. Оба озера - следы ледника, поэтому их берега совсем не ровные, и дорога то и дело взбирается на холм, чтобы потом резко скатиться вниз и начать всё сначала. Ехать, может быть, и не очень легко, зато виды в лучах восходящего (из-за гор, поэтому местами вплоть до 10 утра) солнца просто потрясающие. Особенно впечатлил Mt Aspiring - второй по высоте после Mt Cook на Южном острове - снежный пик которого возвышался над чередой гор, холмов и пасущихся овец.

Над горами, озёрами и дорогой витает запах ... пива: вокруг цветёт, по-видимому, хмель, хотя как он выглядит, я, честно, не знаю.

Чуть позже полудня я добрался до города Wanaka у южной оконечности одноимённого озера, где, почти как в Греции, есть всё.

В частности, здесь есть "Мир головоломок и иллюзий" - очень забавное, и, в чём-то даже познавательное место. Первое, что встречает посетителей - Уанакская падающая башня. "В Вероне подобная башня навернулась. Да, в Пизе тоже мало не покажется!" Так вот, что будет в Wanaka даже представить страшно - местная башня наклонена больше чем на 50 градусов, и, вообще, стоит только на одном углу фундамента. Фасад комплекса тоже выглядит не совсем прямо, но всё, включая башню, твёрдо стоит на земле.

Внутри здания попадаешь в магазин головоломок и кафе при нём. В кафе к еде "прилагаются" головоломки: они разложены на столах, доступные всем желающим. Поглощая шоколадный пирог по случаю дня рождения брата, я собрал из 3-мерных тетрис-деталей кубик 3х3х3.

В магазине головоломок есть и сами игрушки всех сортов и размеров, и литература по головоломкам, и открытки с картинками-иллюзиями (Эшер и многое другое). Всё это, кстати, можно посмотреть совершенно бесплатно. За дополнительные NZ$10 получаешь пропуск в комнаты иллюзий и лабиринт.

Комнат иллюзий четыре: так сказать, редко, но метко. Кроме того корридоры между ними разрисованы всякими картинками-иллюзиями, периодически циркулирующими в интернете (пересекающиеся параллельные прямые и т.д.)

В первой комнате по стенам развешаны голограммы, некоторые из которых видны только под специальным углом, а некоторые - меняются, в зависимости от точки обзора.

Во второй комнате со стен смотрят бесчисленные портреты Линкольна, Черчилля, Эйнштейна, матери Терезы. Куда бы ты ни пошёл, все они "поворачиваются" и продолжают смотреть на тебя. Так сказать, апогей взгляда Джоконды.

Третья комната, пожалуй, самая удивительная. За счёт очень хитрой игры с перспективой люди заходящие в неё то уменьшаются, то увеличиваются. Войдя в одну дверь, упираешься головой в потолок. Пока дойдёшь до второй двери, уменьшаешься настолько, что достаёшь только до середины косяка. При этом для зрителей снаружи комнаты (можно посмотреть и на себя в видеозаписи) представляется, что именно человек уменьшается по пути от одной двери к другой.

В четвёртой комнате с совершенно диким наклоном пола можно посмотреть на воду, которая течёт "вверх", кресло которое скользит "вверх" по перилам, и ступени, на которых никак не встать прямо. Выходишь оттуда с кружащейся головой. И идёшь к лабиринту, где голова кружится ещё больше (у нас тут довольно жарко, кстати).

Вспомнился Джером К. Джером. К счастью, у лабиринта есть запасные выходы, поэтому Монморенси мне не понадобился, но из положенных четырёх башен я нашёл только одну, и пошёл к выходу.

Туалеты в этом заведении, кстати, тоже не простые: в их холле расположениа диорама, воссоздающая римские туалеты. Даёт возможность присесть рядом с патрициями в уборной. В общем, мне понравилось, всем советую.

Кроме описанного выше музея всевозможных благ цивилизации, в Wanaka присутствуют все атрибуты курортного города - кафе, бары, магазины, пляж. Из достопримечательностей выделил бы ещё пешеходную дорожку вдоль набережной, на которой в 2000 году были выложены плитки, хронографирующие исторические события разной степени достоверности и важности с 1 по 2000 год нашей эры. История всемирная, хотя и с некоторыми "перекосами". Некоторые плитки (изобретение зубной щётки, секундной стрелки) кем-то проспонсированы. Довольно интересно идти по дорожке "вглубь столетий". С удивлением узнал, что Московскую династию основал Даниил Невский - просветите меня, кто это?

Вот такой вот позитивный день. Надеюсь, что месяц, который мне осталось провести в Новой Зеландии будет не хуже.

4 комментария к “"Сегодня просто праздник какой-то!" (26 января)”

  • Даниил Невский - сын Александра Невского же, он первым получил в удел Московское княжество, до этого Москва была просто одним из городов какого-то (не знаю, какого именно)княжества. Т.е. для него выделили новое.

  • Спасибо 🙂
    В общем, мне понравилось, всем советую. буду там — обязательно посещу 😉

  • Попался 🙂

    Вопрос у меня только один!
    Как там мои попугаи поживают? Ты их видел? 🙂

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2020 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти