Дорогой старателей (27 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Из Wanaka в Queenstown ведут две дороги: одна прямая, а другая - для умных. Можете догадаться, по какой я поехал. Прямая дорога проложена золотоискателями во времена золотой лихорадки середины XIX века. Она поднимается вверх по долине реки Cardrona, потом переваливает через хребет и спускается к Queenstown. Обо всём этом я узнал из Lonely Planet. На карте же дорога выглядит прямой линией с небольшим изгибом чуть не доезжая до Queenstown. Ну, мне ли бояться перевалов, подумал я, и в восемь утра отправился по дороге старателей в Queenstown.


Не считая нескольких особенно крутых холмов, дорога поначалу ничем особенно не отличалась от обычной новозеландской дороги. Разве что петляла сверх меры, всё время прижимаясь к склонам гор, встающим справа. По левую же сторону текла река Cardrona - мирно и неторопливо, совсем не горная речка. Общий подъём проявлялся только в постепенном снижении средней скорости.

Волновало меня, правда, не это, а звуки, которые издавал мой велосипед. Скрип педальной втулки настойчиво сообщал о том, что ей перевалы дались труднее, чем мне. Забегая вперёд, скажу, что до Queenstown велосипед доехал, хотя и на "последнем издыхании". Завтра пойду менять втулку.

Но вернёмся на дорогу. После местечка Cardrona с историческим зданием гостиницы (одноэтажное здание, плоский деревянный фасад - аскетизм времён золотой лихордки) дорога действительно пошла вверх. Она 11 раз пересекла реку Cardrona, прежде чем та ревратилась в ручеёк, и мосты перестали нумеровать. Последовали три площадки для надевания цепей на колёса, к счастью, актуальные только зимой. После третей серпантин продолжал подниматься вверх, пока, наконец, не добрался до самой вершины, где обелиск сообщил мне о том, что я нахожусь на высоте 1076м, и что перевал является самым высоким на асфальтрованных дорогах Новой Зеландии. Кстати, заасфальтировали дорогу только в 2000 году.

Спуск по серпантину был и стремительным, и долгим. Выше 50км/ч я старлся не разгоняться, тем более, что на некоторых поворотах замечал, что моя скорость превышает скорость, рекомендованную для автомобилей.

Примерно посередине спуска располагалась смотровая площадка, с которой открывался вид на "котловину", в которую я спускался, и, в частности, увидеть Arrowtown - город золотоискателей, возникший в одночасье на реке Arrow, когда в ней нашли золото. Ныне исторический центр города более-менее достоверно воссоздан: умиляться не на что, но посмотреть забавно.

Об аутентичности Arrowtown-а можно говорить в несколько специфическом смысле. Думаю, что атмосфера и в Arrowtown, и в Queenstown сейчас очень похожа на середину XIX века. Как известно, на золотой лихорадке наживается, обычно, сфера услуг. То, что происходит сейчас в районе Queenstown, для сферы услуг, по сути - новая золотая лихорадка. Туристы, эти новые старатели в поисках золота ощущений, крутятся здесь огромными толпами, то и дело срываясь в какую-нибудь сумасшедшую глушь, чтобы увидеть то, что уже 100 раз "ещё никто не видел", а потом возвращаютя в Queenstown снова, чтобы оставлять здесь свои доллары. К этим "старателям" присоединяюсь и я на два дня, прежде чем отправиться снова в путь.

4 комментария к “Дорогой старателей (27 января)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти