Queenstown (29 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Хотя я вчера лишь парой слов обмолвился о Queenstown-е, а сегодня специально совершил прогулку по городу, я вряд ли могу что-то добавить по существу к тому, что уже написал: Queenstown - круглогодичный рекреационный центр, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Путеводители добавляют к этому, что местные виды пользуются особенной популярностью у голливудских кинопроизводителей (правда, кроме ВК, конкретных фильмов не называют).

В общем, вот такой вот Queenstown - в фантастически живописном месте, деревня до золотой лихорадки, город во времена старателей, снова деревня после лихорадки золотой, и снова растущий, как на дрожжах, город во время теперешней лихорадки - туристской.


Основателем города считается William Gilbert Rees, который в 1861 году построил на берегу озера Wakatipu ... ферму, и собирался разводить овец. В 1862 году неподалёку нашли золото, Rees превратил свой амбар в гостиницу, а через несколько лет продал ферму за 10000 фунтов стерлингов и перебрался в другой район Новой Зеландии. Несмотря на не слишком значительный вклад в историю города, он считается основателем поселения, и ему, а также его барану, установлен памятник в центре города.

Пока в каньоне реки Shotover было золото (говорят, до унции на квадратный метр), Queenstown был городом, но когда лихорадка закончилась, всё быстро пришло в упадок, и к 1910 году Queenstown был деревней с населением в 190 человек. С развитием туриндустрии снова начался рост города: в 2004 году население составляло уже 7500 человек, а сейчас, наверняка, больше. Кроме того, Queenstown уже практически сросся со своим пригордом Frankton-ом, где расположен аэропорт и торговый центр.

Главная улица Queenstown - Shotover street - идёт параллельо берегу и превращается в дорогу на Arrowtown. Параллельно ей идёт Beach street, сразу за которой начинаются причалы. В основном к ним пришвартованы катера, но к Steamer Wharf (Пароходному Причалу) всё-таки приходит один пароход. Во времена золотой лихорадки пароходов было четыре, а ныне воды озера бороздит только TSS "Earnslaw". TSS - это Twin Screw Steamer (двухвинтовой пароход?). Его гудок четыре-пять раз в день разносится над бухтой.

Вдоль восточного берега бухты идёт аллея под названием Marine parade, являющаяся одновременно городским пляжем. Её начало украшает триумфальная арка в память о солдатах Первой Мировой войны. Аллея приводит на южный берег бухты, где на мысе расположен Queenstown-овский городской сад, с розами, соснами и огромными валунами, оставленными ледником, "создавшим" и озеро Wakatipu. Здесь же всевозможне памятники, в том исле - экспедиции Скотта на Южный полюс. Примечательно, что он установлен на следующий год после гибели экспедиции; почему-то эта экспедиция особенно почитаема в НЗ: и в Крайстчёрч тоже был памятник Скотту.

Нельзя сказать, что город блещет изысканной архитектурой, но денег здесь явно много, поэтому здания стараются строить достаточно оригинальные. Некоторые образцы современной курортной архитектуры очень даже ничего. Ну, а набережная, конечно, щеголяет постройками XIX века (или иммитациям), в отличном состоянии и приспособленными под современные нужды. Отсюда завтра TSS "Earnslaw" повезёт меня на другой берег Wakatipu.

3 комментария к “Queenstown (29 января)”

  • ты все время пишешь о бывшей золотой лихорадке. в этой связи вопрос - а не чуствуются в воздухе "ностальнические нотки"?... я много смотрел фотографий США - как раз про города, оставленные жителями. Впечатление очень сильное... в НЗ есть города-призраки?

    • Есть. У меня даже была мысль посетить один, но в этот момент как раз велосипед сломался 🙁 А так - всего в 14км от Arrowtown по раздолбанной лесной дороге с 10 бродами - Macetown - город-призрак времён золотой лихорадки.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2019 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти