Во Фьордленд (31 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

В последний день января я проехал 127км, из них около 40 - по грунтовой дороге, доведя месячный документированный пробег до 1670км. На самом деле, всё это не так уж важно, но проще начать с сухих цифр, когда знаешь, что скоро не будет хватать слов.

После 20км грунтовой дороги острые камни и чрезмерная нагрузка на заднее колесо привели к пробою камеры насквозь, но это меня не остановаило. Две заплатки и 40км спустя, я уже въезжал в Te Anau, гордо позиционирующий себя, как "Ворота во Fiordland".

Этот небольшой город (чуть больше 3000 жителей) стоит на берегу одноимённого озера. Название Te Anau означает "Место пещеры с водоворотом", и таковая пещера, действительно, имеется на другом берегу озера. Но на неё я не потратил ни времени, не денег, только посмотрел, как яхта под белым парусом выписывает круги по синим водам озера, и поехал дальше.

В Te Anau есть неожиданно дешёвый супермаркет, где я пообедал, прежде чем двинуться вглубь Земли Фьордов.

Первые 30км от Te Anau до Te Anau Downs дорога шла параллельно берегу озера, цвет которого постепенно переходил из синего в стальной. На запад от озера отходят фьорды: как и все озёра Фьордленда, оно ледникового происхождения, поэтому прямо из воды поднимаются крутые склоны гор, покрытые лесом. А фьорд - это полоска воды, справа и слева окружённая такими горами, пики которых выступают один из-за другого, и уходят длинной чередой куда-то за горизонт, постепенно сливаясь с облаками.

Но всё это с дороги можно увидеть лишь мельком. Однако, помимо уже привычных новозеландских пасторалей, появляется ещё один волшебный ландшафт. Периодически, дорога проходит через буковые рощи; это нечто невероятное: серебристая, иногда с красно-охровыми пятнами, кора, словно шубой покрытая густым тёмно-зелёным мхом, и ярко-зелёная, почти ядовито-зелёная, листва, заслоняющая небо, так что кажется, что небо - зелёное. Вместе они рождают неповторимую атмосферу. Мне кажется, что если где-то и живут лесные феи, то вот в таких рощах.

Во время достаточно изнурительной череды подъёмов и спусков после Te Anau Downs произошёл забавный эпизод: фермер перегонял овец с одного пастбища на другое. Этот процесс на время парализовал дорожное движение. Овцы, как вода, заполнили всё русло дороги и "потекли" вперёд, "пенясь" около остановившихся транспортных средств, и иногда "выплёскиваясь" сквозь изгородь на луга рядом с дорогой. Пожалуй, я впервые в жизни видел поток овец - тоже, в своём роде, потрясающее зрелище.

А потом... Потом... Потом я въехал в долину реки Eglinton. Если честно, я думал, что такие цвета бывают только на картинках. Итак: справа и слева горные склоны, на которых густо растут тёмно-зелёные деревья, постепенно уступая место коричнево-серым горным породам, на которых яркими пятнами лежит снег. Впереди, на линии горизонта - снежные пики, частично сливающиеся с облаками, или, как висящие ещё выше перистые облака, контрастирующие с голубыми лоскутками неба. Но это всё только обрамление. Внутри этой "рамки" - луга, лежащие в долине реки, цвет которых привёл меня в восторг, который я способен передать ещё хуже, чем описать этот цвет. Трава, растущая на лугах - это смесь пшенично-жёлтого и нежно-зелёного. Но на верхушках стеблей цветёт что-то красноватое, и, в результате, получается почти светящийся оранжевато-розовый луг, как будто это светит восходящее солнце, но не с неба, а с этого луга.

Мне кажется, у меня даже получились какие-то фотографии, хотя фотографии передают не то, что видишь глазами, а что-то другое.

Небо быстро меняется во Фьордленде. Несколько километров спустя, я фотографировал отражения гор в Зеркальных озёрах под небом, полностью затянутым облаками. А ещё через несколько километров, пока я поставил палатку и разогрел ужин, на небе снова появились голубые пятна промеж облаков. Сильный ветер колышет стены моей палатки и гонит облака на юго-восток. Мой же путь - на северо-запад, туда, где частая непогода (и не только она) хранит один из важных секретов Фьордленда. Завтра в Milford Sound.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти