Большой Дождь (1 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

После каждого дождя в Новой Зеландии у меня остаётся ощущение, что хуже уже быть не может. Вот и сегодня мне снова кажется, что я видел апогей дождевого инферно. Однако, наверняка, совершенству нет предела. Например, если бы мне надо было проехать не 60км, а 100. Или если бы я не сидел сейчас в тёплой гостиной Milford Sound Lodge. Но, обо всём по порядку.

Уже ночью ветер усилился настолько, что, казалось, следующий порыв унесёт вместе с облаками и мою палатку. В полусонном бреду мне уже казалось, что против такого ветра мне никогда не добраться до Milford Sound. Утро несколько успокоило: всё-таки ветер не уносит с места, хотя и надувает палатку парусом, и не позволяет зажечь газовую горелку. Довольствовался холодным завтраком и двинулся в путь.

Надо сказать, что, во-первых, я был практически уверен, что от ветра до дождя один шаг, а во-вторых - подготовился к дождю. Всё-таки игнорировать, что на Фьордленд выпадает от 6 до 9м дождя в год было невозможно. Поэтому ещё в Queenstown-е был приобретён плащ типа "кусок полиэтилена", который мне очень помог. Так как дождь начался ещё до моего старта, и шёл исключительно по нарастающей.

Отъезжая от кемпинга, я напевал как заклинание: "Но северный ветер мой друг, он хранит то, что скрыто, он сделает так, что небо будет свободным от туч..." Как выяснилось, на самом деле мои друзья - буковые рощи: именно они защищали меня от порывов ветра и позволяли ехать в среднем хотя бы 10км/ч. Поднимаясь и иногда опускаясь, но в сумме набирая высоту, проехав мимо озера Gunn с барашками пены, и множества ручьёв, которые уже начинали взбухать от дождевой воды, я через 2 часа добрался до перевала The Divide, проделав чуть менее половины пути.

После The Divide дорога, ранее шедшая на север, повернула резко на запад. Этот поворот, хотя и пришёлся на спуск, дался мне с большим трудом. Порывы ветра пару раз просто останавливали меня намертво. Спуск, однако, быстро закончился, "уронив" меня сильно вниз, после чего начался новый изнурительнейший подъём по долине реки Hollyford. Казалось, что ни подъём, ни дождь не кончатся никогда: подъём становился всё круче, а дождь всё сильнее. В качестве компенсации, видимо, должны были выступать водопады, низвергающиеся с самых вершин гор, окружающих дорогу, а иногда - прямо из облака, закрывающего вершину. Эти полосы воды, испещряющие склоны, потрясали душу своей невероятностью, но тело уже отказывалось реагировать на красоту.

Правда, подъём сделал одно послабление: после ручья Monkey creek началась долина с ровным отрезком дороги. Облака вокруг гор опустились от вершин к основаниям, и стало казаться, что водопады падают не из облаков, а в облака. Но и за этим феерическим зрелищем последовал очередной подъём. Из последних сил под проливным дождём я добрался до въезда в Homer's tunnel (тоннель Гомера). И тут начался спуск. Шаря в полутьме тоннеля двумя фонарями спереди и надеясь, что мой задний фонарь всё-таки видно, я промчался 1.2км тоннеля и выехал на серпантин финишной прямой. Дождь стал подобен брандспойнту, направленному в лицо. За стёклами очков дорога превратилась в цветовые пятна, но я был рад уже тому, что велосипед катится сам - "крутить" я бы уже не смог. Наконец, на мелькнувшей слева табличке я увидел "Milford Sound Lodge Budget accomodation 400m". О, чудо - есть свободные места и не надо ставить палатку. Я всё таки преодолел это. Я добрался до Milford-а.

4 комментария к “Большой Дождь (1 февраля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти