Нет слов (2 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Я не знаю, как это описать. Это просто цвета, объёмы и формы. Но вместе это что-то потрясающее, оставляющее след в душе. Просто утром 2 февраля над дождливым Milford Sound восходило яркое солнце на безоблачном небе. Покрывало тени медленно сползало с Mitre peak и ползло по воде к берегу, а навстречу уже шли катера с теми, кто приехал только затем, чтобы увидеть.


Увидеть воду, которая постепенно меняет цвет с чайного на синий. Увидеть отвесные стены, которые встают непрерывной чередой, подобно небоскрёбам в городе великанов. Увидеть низвергающиеся с самых вершин скал водопады, в брызгах которых рождаются радуги. Увидеть деревья и кусты, которые от самой воды карабкаются туда, где начинаются водопады. Увидеть тюленей, которые нежатся на утреннем солнце, и, наверняка, больше нас всех понимают в красоте фьордов. Увидеть краски, которыми это всё нарисовано, открыть для себя, сколько на самом деле может быть оттенков и полутонов у синего и зелёного. Увидеть игру света и тени, и несколько восходов солнца подряд, когда катер то уходит в тень скал, то возвращается на уже залитую солнцем водную гладь. Увидеть всё это вместе. Это не очень много, но я ничего подобного до этого дня не видел.








Когда я сошёл на берег с прогулочного катера Milford Monarch, я впервые за время своего прибывания в Новой Зеландии был готов воскликнуть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Но я не Фауст, а chucker_mpa не Мефистофель (хоть и похож!), поэтому восклицай-не восклицай, а надо ехать дальше. И это правильно, потому что Милфордская дорога в дождь и в солнце - это совсем не одно и то же.

Интересно, что дорога, по которой я еду, по-видимому, кажется мне проще той, по которой я не еду. По пути в Milford Sound я, то и дело, думал: "Боже, как я здесь поеду обратно?!" Проезжая обратно, размышлял: "В эту сторону не так всё и плохо, но как - как я смог доехать до Milford Sound?!" Яркое солнце всё-таки лучше чем проливной дождь. Я не слишком быстро, но довольно уверенно проехал более 60км по дороге от Milford Sound, поднявшись по Homer's tunnel (может быть, Гомерическому тоннелю?), и даже осмотрев всё то, что на пути туда мне не дал осмотреть дождь. При том, что дорога действительно живописнейшая - возможно, самая красивая, из всех, что я видел - два места стоит отметить особенно. Ни одно из них не минуют туристические автобусы, но даже это их не портит.

Первое расположено совсем рядом с Milford Sound и называется The Chasm (Бездна). Наверное, самое адекватное описание этого чуда природы такое: представьте себе декоративную лампу, в которой под дейстием тепла масло в воде образует всевозможные непредсказуемые обтекаемые формы. А теперь представьте, что вместо масла - камень, и созданные формы вдруг застыли. Фотографировать не очень получается (но я пытался) - то, что получается на фото не воспринимается как реальность. Эти арки и кольца через которые пенится водный поток находятся на грани воображаемого. Особенно, когда к ним добавляется радуга.

Второе место - впадение Falls creek в реку Hollyford. Если где-то и существует эталонная горная река, то я бы сказал, что это Hollyford в этом месте. Всё как будто специально расставлено неведомым Дизайнером: и камни, на которых бурлит вода, и нависающие деревья, и дорога, с обрывом реки с одной стороны и стеной гор с другой, и линия горизонта со снежными вершинами. И тут же - мост через ручей, который, согласно своему названию, срывается в реку широким водопадом. Сфотографировать его останавливается каждый автобус, несмотря на преимущество встречного движения.

Я честно пытался фотографировать как можно больше. Многие кадры снимал по 2-3 раза, в надежде, что хоть один правильно передаст краски. Скорее всего, некоторые из них получились. Обычно, меня не очень пугало отсутствие фото - я надеялся на силу своего слова. Однако сегодня у меня нет больше слов. Всё это надо просто видеть.

3 комментария к “Нет слов (2 февраля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти