Бренд для города (5 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Южная Живописная Дорога от Manapouri идёт почти 60км по землям фермеров, почти ничего даже отдалённо напоминающее населённый пункт на этой дороге нет. Зато есть горы вдалеке, изгороди вблизи, овцы посередине. Ещё есть один небольшой подъём, спуск после которого, похоже, будет продолжаться вплоть до побережья. Есть поворот к лесу из тысячелетних деревьев totara (23км в один конец) и историчесий подвесной мост - с самым длинным пролётом в Новой Зеландии.

После всего этого дорога, наконец, добирается до Tuatapere - 720 жителей в 2004 году, можно считать, город.

Как и положено новозеландскому городу, у него есть "бренд". Особенность Tuatapere в том, что город находится в переходной стадии - от одного "бренда" к другому. В 80-х годах местный мясник, владелец лавки со столетней историей, прославился на весь Юг своими сосисками, производимыми по секретному рецепт. По результатам радио-голосования его сосиски были признаны лучшими, получив 73% голосов. По этому случаю Tuatapere тут же самопровозгласился мировой столицей сосисок и начал "раскручивать" бренд; на пике славы производилось до тонны сосисок в неделю! Однако, экономического чуда не случилось, и постепенно от идеи мировой столицы стали отходить... Лавка всё ещё торгует, но никаких статуй сосисок и лозунгов в городе нет.

Вместе с тем, в Новой Зеландии сейчас небывалый туристический бум, и без бренда городу нельзя. Поэтому местные предприниматели/старейшины/отцы города решили, что город станет началом похода на гору Hump: Hump Ridge Track. По этому случаю организовали в городе информационный центр, полтора музея и транспорт в различные точки трека. В 2001 году торжественно открыли диораму "Начало трека Hump Ridge", и стали принимать треккеров. Похоже, с этим брендом дела обстоят лучше, потому что в городе уже три кемпинга. Забавно, что до сих пор все люди, прошедшие по этому треку, которых я встречал, были туристами из Израиля. К чему бы это?

Один комментарий к “Бренд для города (5 февраля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти