О крове и хлебе насущном (6 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий


Итак, еда. Её добыча в НЗ является не таким уж простым делом, особенно когда едешь на велосипеде, и поездка в 20км в один конец до магазина крайне нежелательна. Магазины есть только в населённых пунктах (заправок "в чистом поле" в НЗ нет), и далеко не во всех. Поселение должно быть либо достаточно крупным, либо очень удалённым от других поселений с магазином: после 40км без магазина вероятность его появления быстро растёт.

Самыми дорогими являются, естественно, магазины у дороги, на заправках, и маленькие лавочки в центре большого города. Покупать что-то там имеет смысл только если больше деваться некуда.

Следующий уровень - general store: "супермаркеты" деревень, аналог наших сельпо. Сходство кстати очень большое, вплоть до визуального. Эти магазины могут иногда оказываться даже чуть дешевле, чем следующий уровень.

Далее стоит "наше всё", франшизная сеть, проникшая почти во все маленькие города, супермаркеты "4 square". Именно они будут чаще всего из супермаркетов попадаться на пути. В них уже можно закупаться по приемлемым ценам. Однако, цены в 4 square сильно зависят от города, в котором он находится. Например, 4 square во Franz Joseph дешевизной не баловал. В общем, 4 square похожи на парижские Francprix - маленький, но всё-таки супермаркет.

На следующем уровне стоит New World. Это сеть уже полноценных супермаркетов, которые обычно есть там, куда не проникло что-то другое. Встречаются в городах с населением от 2 до 10 тысяч, явно дешевле, чем 4square. Где-то на их же уровне (возможно, чуть дороже) находятся Freshchoice и Supervalue - встречались мне по 1-2 раза на пути.

Наивысшее достижение супермаркетостроения: сети Foodtown, Countdown, Woolworth, Pack'n'save. Это уже совсем настоящие супермаркеты. Что-то дешевле найти сложно, встречаются в городах с населением более 10 тысяч.

Кстати, в отношении покупки промтоваров наилушим, по-видимому, выбором является сеть универсамов The warehouse - тоже в городах с населнием от 10 тысяч.

Что же можно в этих магазинах купить? Меньше, чем хотелось бы. Сразу оговорюсь, что цены называю ориентировочные для большого супермаркета и в NZ$. Цены в general store могут отличаться в 2 раза, а иногда и больше.

Поскольку путешествие бюджетное, естественно, я искал продукты подешевле. К счастью, этому вполне объяснимому стремлению потокают: есть два "анти-бренда" - Home brand и Budget - они выпускают все продукты в упаковках стандартизованного дизайна по низким ценам. Это - наш выбор.

Как и я, новозеландцы питаются прежде всего хлебом ($1 за нарезанный "батон" 600г) и молоком ($1.8 за литр, при покупке 2х и 3х литровых бутылок - дешевле). Кстати, молоко - пастеризованное; UHT встречается редко и может стоить дороже.

Покупка мяса случалась крайне редко, поэтому про него мало что могу сказать. Колбаса, салями, ветчина, сосиски, тушенка стоят около $4 за 450 грамм.

Йогурты - $0.8 за стаканчик, сок - $1.9 за литр. Макароны, рис - по $0.7 за 500-граммовую пачку. Консервы - порядка $2-$3 за 400-граммовую банку. Ообенно ценна готовая консервированная еда, которую надо просто разогреть перед употреблением. Есть странное консервированное блюдо ($1.3 за 220-граммовую баночку) под названием Creamed Rice: вообще, это дессерт, но я его использую как консервированную рисовую кашу.

Самое большое разочарование - фрукты. За приемлемые деньги почти ничего нет. Одно утешение - бананы за $2.7 кг. При потере товарного вида бананы часто переводят в категорию "салатных" или "Reduced to clear", а их цена падает до $1.5 за кг. Именно такие я страюсь покупать, потому что внутри они идеальные, а хранить мне их всё равно негде. В отсутствии нормальной еды начал есть клубнику, хоть она и стоит $4 за 200 грамм (продаётся в упаковках). Так как киви идут на экспорт, в НЗ их нет. Точнее, есть, но за $3.5 кг. А золотые киви я видел импортированые из Италии!!! (Куда катится этот мир?!)

В общем, с едой плохо, но лучше, чем без еды!

4 комментария к “О крове и хлебе насущном (6 февраля)”

  • Anonymous:

    еда

    А по-моему с едой там все нормально 🙂
    Кстати, за последние месяца три в Москве цены на еду очень выросли. В НЗ зачастую даже дешевле. Да и выбор тоже хороший, просто походные условия не позволяют выбирать из всего, что хочется.

    Женя

  • Держись! А как же насчет бомж-пакетов? Вроде это самый бюджетный вариант кормления в походе?!

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти