О крове и хлебе насущном (6 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий


Теперь о проживании. Сортировать здесь сложнее, потому что надо учитывать не просто цену, а соотношение цена/качество. На самом деле, за исключением вопиющих случаев (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены), кемпинг в НЗ стоит $15 с человека за ночь. Потому о ценах далее буду говорить расплывчато.

Самые базовые кемпинги предоставляет DOC - департамент охраны [природы]. Они расположены в заповедниках и заказниках, стоят меньше $10 с человека, платить надо в "честный ящик" - обслуживающего персонала может не быть вовсе. Из удобств гарантирован только туалет и места для палаток. Всего остального может не быть, кухни и прачечной не бывает никогда.

Несмотря на общим подъём туриндустрии, кое-где встречаются очень бюджетные кемпинги, содержание которых является то ли хобби, то ли привычкой, но вряд ли бизнесом. Обычно хранитель живёт где-то неподалёку, собирает плату на дому или раз в день приходит "собрать дань", и за тем, что происходит в кемпинге, особо не следит. Гарантированно есть туалет и душ (возможно, платный). Кухни и прачечной может не быть. Стоят обычно около $10 за место (т.е. если в палатке 2 человека, то $5 с человека).

Обычный кемпинг стоит $12-$15 с человека, есть туалет, душ (возможно, платный), кухня, прачечная, гостиная (с телевизором и, возможно, интернет-терминалом). На кухне может быть посуда. "Счастливым билетом" может оказаться совмещение такого кемпинга с мотелем или хостелом. Тогда души, скорее всего, будут бесплатными, на кухне точно будет посуда в ассортименте, и, возможно, даже полка с бесплатной едой.

Отдельной статьёй идут "брендованные" кемпинги, принадлежащие какой-либо франшизной сети. Как правило, проживание в них дороже, вероятность найти посуду на кухне существенно меньше, помещения могут закрываться на ночь. Зато всё вокруг будет "с иголочки" и блистать своей идеальностью. Правда, сохраняя идеальность, некоторые франшизные кемпинги окзываются вполне человечными: вот сейчас я в таком, и на кухне есть посуда! Сетей я видел три: Top 10 Holiday Parks, Kiwi Holiday Parks и Family Holiday Parks. Самые "раскрученные" и стандартизованные - Top 10, но и среди них бывают приятные исключения.

Большинство туристов колесит по НЗ в микроавтобусах, кемпервэнах или с караваном на прицепе. Поэтому за всё время я не встретил ни одного кемпинга, в котором не было бы места для моей палатки.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти