Точка перегиба (7 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

От Invercargill на юг продолжается State Highway номер 1 и упирается в город Bluff на южном берегу. Шоссе номер 1, таким образом, проходит через всю Новую Зеландию, от мыса Reigna на севере, до Bluff-а на юге. Однако, как следует из названия города, Bluff - это блеф для туристов, ездящих по стандартным маршрутам. Конечно, в конце шоссе стоит красивый указатель: до Парижа столько-то км, до Антарктиды - столько-то... Но! На самом деле, Bluff вовсе не самая южная точка Южного острова. Настоящая южная оконечность - Slope point (Наклонный мыс), затерянный на побережье в районе Catlins.

Конечно, я не поехал ни в какой Bluff, а направил колёса своего велосипеда к Slope point.

Название мыса объясняется не его наклонностью, а превратностями языковой эволюции. Изначально место называлось Slow point - "медленный мыс", потому что возле него ветра и течения тормозили проходящие корабли.

Чтобы добраться до Slope point надо в Tokanui свернуть с Южной Живописной Дороги, и по грунтовой дороге, густо посыпанной щебёнкой, проехать ещё почти 20км на юг через холмы.

Небольшая прогулка через луг, на котором пасутся чьи-то овцы, и вот уже виден маленький маяк, питающийся от солнечных батарей. Рядом с ним - табличка: Slope point, 46 градусов 40 минут и 40 секунд южной широты, 169 градусов и 11 секунд восточной долготы - самая южная точка Южного острова. До экватора - 5140км, до Южного полюса - 4803км. Окружающий луг отвесными склами обрывается в океан, и где-то внизу об острые камни разбивается прибой. И голубая гладь воды вплоть до самой Антарктиды. Край Земли. Или Место, где Земля закругляется. В любом случае - внушает. Очень правильное место.

10 комментариев к “Точка перегиба (7 февраля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти