Про водопады и лес юрского периода (8 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Дорога от Slope point до Owaka оказалась чуть длиннее, чем я ожидал, и, также неожиданно, существенно жарче, чем пара предыдущих дней (хотя последнее несколько субъективно). Тем не менее, я добрался до своей локальной цели, накрутив за день около 90км. В качестве компенсации, видимо, выступает то, что я поселился в идеальном кемпиге - при стоимости $8 за ночь в нём есть всё.

На пути встречалось множество соблазнительных поворотов на тупиковые грунтовки, ведущие к какому-нибудь чуду природы, но я сворачивал не слишком часто. Несмотря на общий вектор в сторону Owaka, некоторые места всё-таки удостоились моего посещения.

Первое из них - Curio bay. Удачно попав на время отлива, я смог во всей красе увидеть то, что украшает пляж бухты. А именно, лес юрского периода. Если верить табличкам и путеводителям, то этот окаменевший лес - один из наилучше сохранившихся. Выглядит несколько странно. Нет, конечно, я не ожидал, что с юрского периода до наших дней лес будет стоят и окаменеет в вертикальном положении. В общем, каменистый пляж, сложенный, похоже из известняка, или чего-то ещё, такого же слоистого - окаменевшая грязь, я бы сказал. На этой грязи видны полоски-углубления, образующие не вполне ровную сетку с ячейками размером примерно с ладонь - по видимому, это следы веток на грязи. Ну, и то тут, то там лежат стволы деревьев. И только потрогав ствол, понимаешь, насколько всё это необычно - при том, что выглядит он в точности как дерево, на ощупь это камень! Как и обещали - окаменевший лес.


Побродив немного по пляжу, я ещё нашёл окаменевшую осоку и углубления, которые, возможно, являются следами ягод или чего-то подобного. А потом появилась группа туристов, нарушившая моё одиночество, и я предочёл двинуться дальше.

Следующее место стоит отнести к разряду топонимических курьёзов. Под гордым названием "Ниагара Новой Зеландии" скрывается маленький перекат на небольшой речушке, который никто бы и не заметил, если бы не название. Удачная шутка какого-то топографа заставляет сотни туристов взглянуть на поток скромно пенящийся на паре-тройке камней.

Но дорога, проходящая через Catlins не зря петляет и перебирается с холма на холм - здесь есть и настоящие водопады. Проехав 3км по грунтовке и пройдя пешком 20 минут через буш, я добрался до водопада McLeans. Пожалуй, и вправду, довольно примечательное место. В отличие от виденных мною ранее водопадов, этот каскадом спускается по террасам, распадаясь на несколько потоков, и падая "ступенями". Хоть снимать против слонца и плохо, выбирать не приходилось: места вокруг водопада не слишком много - буш заполняет всё, что не заполнила вода.

К сожалению, остальные водопады я проезжал уже в состоянии, когда очень хотелось просто добраться до Owaka, поэтому их неземная красота останется для меня тайной. На время?

2 комментария к “Про водопады и лес юрского периода (8 февраля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти