"L'adieu aux armes" (13 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Сегодня я добрался до Dunedin и расстался со своим велосипедом. Он выполнил свою функцию, полностью выработав ресурс, и даже кое-где перебрав. В веломагазине его брать отказались, справедливо рассудив, что кап.ремонт обойдётся дороже, чем сумма, за которую его можно будет продать. Но в магазине подержанных вещей, где больше смотрят на внешний вид, чем на реальный физический износ, мне выдали за моё транспортное средство $80. Поскольку чинить они его не будут, заранее сочуствую тому, кто его купит.

Город Dunedin - это Эдинбург Новой Зеландии. Собственно, его название (читается как Данэдин) - это старинное название Эдинбурга. Вырос он из мелкого поселения во время золотой лихорадки второй половины XIX века, и в начале XX-го был уже процветающим городом. Значимые городские постройки приходятся как раз на начало XX века. В центре явно доминирует эдвардианский псевдосредневековый стиль - смотрится интересно, в чём-то похоже на Крайстчёрч.

Город стоит частично на землях, отвоёванных у моря, частично - на изначально крутых берегах залива. Контраст между плоскими улицами центральной части и невероятно крутыми улицами близлежащих районов просто разительный. Где-то на севере, говорят, находится самая крутая в мире улица.

В центре города, на границе между плоской и крутой частью находится Octagon - восьмиугольная площадь с памятником Бёрнсу и множеством кафе вокруг. Здесь же ратуша, музей, собор. Вокруг восьмиугольной центральной площади кольцами ложатся восьмиугольные улицы, постепенно разрываясь и переходя в обычную прямоугольную сетку.

В том месте, где город упирается в берег, стоит вокзал - ещё один шедевр эдвардианской архитектуры. Некогда это был самый людный вокзал Новой Зеландии, а ныне отсюда уходят только два экскурсионных поезда в день, и больше ничего. Напротив вокзала, в том же стиле - здание суда.

Кроме ложного средневековья на улицах регулярно встречаются помпезные деловые здания 20-30-х годов - золота лихорадки хватило надолго, Dunedin был богатым городом.

Сейчас это город учащихся. На 110 тысяч населения приходится 25 тысяч студентов. А ещё количество школьников в школьной форме просто поражает воображение.

На дальнейшие исследования города у меня ещё два дня, хотя погоду обещали испортить.

Один комментарий к “"L'adieu aux armes" (13 февраля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти