Ар-деко (16 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Сегодня впервые в жизни я летал на винтовых самолётах. Первый рейс, из Данедина в Крайстчёрч - двухвинтовой самолёт на 68 пассажиров, а из Крайстчёрч в Нэпиер - вообще на 50 (у этого я даже запомнил марку - Bomardier Q300), с одной стюардессой. И в Данедине, и в Крайстчёрч, шёл проливной дождь, что стало причиной отличной фразы из уст стюардессы Bombardier-а: "Из-за дождя я не проверяла посадочные талоны, поэтому на всякий случй предупреждаю, что самолёт летит в Нэпиер." И, действительно, примерно через 70 минут после взлёта из Крайстчёрч, я уже спускался н аэродром Нэпиера с трапа винтового самолёта. Хотя, в свете того, что меня ожидало, самолёт вполне можно было назвать "винтажным".

Нэпиер - "столица" стиля art-deco (ар-деко?) в Новой Зеландии. К своему стыду, я не знаю, как этот стиль называется по-русски. Может быть, потому что у нас его почти не было: он приходится в основном на 1920-30-е годы, и если во времена НЭПа что-то и было, то в коллективизацию и индустриализацию уже никаким ар-деко и не пахло. А вот на загнивающем западе он (стиль) был. И если в архитектуре я ещё не научился находить его отличительные признаки, то в одежде это оказалось довольно просто: достаточно вспомнить, как одеты герои (а особенно героини) фильма "Не может быть!" по рассказам Зощенко.

По-видимому, удача продолжает сопутствовать мне: я прилетел в Нэпиер не 17, как собирался, а 16-го, потому что билет был дешевле. И надо же было так совпасть, что с 12 по 17 февраля в Нэпиер проходит ежегодный фестиваль ар-деко! Естественно, пик приходится на выходные дни - 16 и 17 февраля.

В чём это выражается? Центр города перекрыт для обычных автомобилей, но зато на центральных улицах сплошными рядами стоят или, неторопливо урча, катятся куда-то автомобили 1920-1940-х годов. Все автоэкзотики вместе взятые нервно курят в стороне - это целый город старинных автомобилей в идеальном состоянии и на ходу. За каждым, наверняка стоит своя история: на одной машине прочитал в пояснительной записке, что она была использована при ограблении банка. Все эти чудеса времён бурной молодости автомобиля блестят медью и свежей краской, и просто не могут не вызывать восхищения. Но автомобили - это только часть грандиозного спектакля под открытым небом.

Гораздо больше впечатляет количество людей в "одежде эпохи". Кажется, достаточно 2% нестандартно выглядящих людей, чтобы казалось, что они повсюду: так вот, здесь явно эта доля многократно превышена, ибо люди в повседневной одежде как раз кажутся лишними. Вокруг царствуют 20-е годы: узкие платья, длиные перчатки, горжетки и боа, шляпки одна вычурнее другой (у женщин), брюки с подтяжками, белые рубашки, жилетки и соломенные шляпы с плоскими полями (у мужчин). Вместе с автомобилями и домами это даёт совершенно невероятную картину, как будто на машине времени отправился на 80 лет назад. Я не успевал щёлкать фотоаппаратом, пропуская кадры, один аутентичнее другого. Но многое, конечно, снял.

Забавно потом видеть участников "шоу", всё ещё в костюмах, отоваривающимися в супермаркете, или разговаривающими по сотовому телефону, или, вообще, отдыхающими, лёжа на газоне. А по улицам в это время, перемешиваясь с современными авто, гордо катятся Ролс Ройсы, Аустины, Шевролеты, Форды - с деревянным кузовом и ручкой-стартёром спереди. Шоу продолжается!

5 комментариев к “Ар-деко (16 февраля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти