Выбор в этом сезоне для первой "болотной" велопокатушки того же маршрута, что и в прошлом году, по-видимому, надо рассматривать как привычку, а со следующего сезона это станет традицией. Справедливости ради надо всё-таки сказать, что маршрут прошлого года был повторён только в самых общих чертах, детали же существенно отличались.
Изменения коснулись в том числе и состава: вместо superchips, готовящей к будущим сезонам Митю AKA Junior, сезон открывал Ан, участвовавший, кстати, в прошлогоднем мещёрском закрытии.
Полная победа гласности раздолбайства
Прежде всего, стартовали мы не от Б., а от В., что, с одной стороны, уменьшило количество асфальта на первом этапе в пользу леса, с другой стороны, неожиданно привело нас к Объекту, и, вместе с тем, не избавило нас от традиционного форсирования болот к югу от Б-во.
О существовании Объекта подозревал larkyphoto, успевший посмотреть на этот район в Google maps. Началось всё довольно незатейливо: дорога раздвоилась, и между двумя "полосами" пошёл забор из колючей проволоки, некоторые секции которого отсутствовали. Выбранная нами сначала полоса постепенно стала уклонятся в неподходящем направлении, поэтому, воспользовавшись очередной брешью в колючке мы перешли на другую "полосу", которая неожиданно вывела к асфальтированной дороге, качеством напоминающей Европу. "Откуда в глухом лесу асфальтовые дороги?" — спросите вы. Догадаться не сложно. В конце дороги просматривался КПП. Естественно, мы поехали в другую сторону, но там тоже оказался КПП. Причём подъехали мы к нему изнутри. Т.е., сами того не ведая, оказались внутри внешнего периметра Объекта. Из КПП выбежала испуганная (?) представительница охраны (?) и, пригрозив милицией, посоветовала возвращаться туда, откуда мы приехали. От КПП мы, естественно, уехали, и свернули снова на лесную дорогу, идущую вдоль колючей проволоки. В результате долгой дискуссии меня убедили, что та сторона колючей проволоки, по которой мы едем — это "внутри", поэтому через очередную брешь в заборе мы вышли "наружу". Хотя ощущение того, что в метафорическом смысле у колючей проволоки обе стороны "внутренние", осталось.
Необозначенность Объектов на карте меня не удивляет, а вот степень их охраняемости — удручает. Тем более комично выглядит такая сцена: трое на велосипедах выезжают из леса и первого встречного в деревне спрашивают:
— А чего это у вас в лесу за колючей проволокой?
— Военный завод...
— А чего делает?
— Гм... ракеты.
"Кошмар особиста," — подумал я, когда мы немного отъехали, и я вспомнил про наши 2 GPS-а и 2 фотоаппарата, один из которых с полу(?)профессиональным объективом. "Ты бы ещё про класс ракет спросил!" — подкалывал я larkyphoto.
Кузманскопп
За железной дорогой неширокая, но асфальтированная дорога ведёт к заброшенному пионерскому лагерю, который в свете последних постов pavlyuk меня так и тянет обозвать Кузьманскоппом. Вместо гор песка здесь горы мусора, но ощущение заброшенного города присутствует. Кстати, как и в Колманскоппе, тут есть бассейн. Место облюбовано любителями техногенных военных игр, поэтому стены порой разукрашены свежими надписями, а в корридорах полуразрушенных корпусов встречаются импровизированные баррикады из стволов сосен.
Подвиг разведчиков
За пионер-лагерем дорога теряет покрытие, зато приобретает берёзовый лес вокруг. В отличие от прошлого года, решили в точке, где до "Подвига разведчиков" остаётся 500м по азимуту не ломиться через лес, а продолжить движение по дороге, хоть та и делает существенный крюк. Как выяснилось, за год нашего отсутствия, по местам прошёлся неслабый ураган, из-за которого дорога в множестве мест завалена буреломом. Ехать зачастую невозможно, приходится велосипед нести. Возможно, из соображений социальной ответственности, стоит в следующий раз взять с собой пилу.
"Подвиг разведчиков" нашёлся гораздо проще, чем в прошлый раз. Что естественно, ибо теперь мы знали, где искать. Правда, контейнер так и не нашли, хотя легко определили, где его обычно ищут посетители тайника; однако, там его не оказалось.
Уходить снова через бурелом не хотелось, тем более, что он перегораживал как раз ту дорогу, по которой мы уходили в прошлом году, и которая заставила нас тогда сделать большой крюк. Вместо этого решили исследовать тропинку на север, проигнорированную нами в прошлом году. Оказалось, что именно по ней, по-видимому, приходят другие посетители "Подвига" — она явно целенаправленно расчищалась от бурелома. Так что за исключением пары труднопролазных мест и болота в том месте, где тропинка выходит на дорогу, путь весьма удобный.
Финишная кривая
Дорога, выросшая из тропинки, вывела к грейдеру, известному нам ещё с прошлого года. К этому моменту на небе стали собираться обещанные прогнозом тучи, поэтому посещение заброшенной церкви мы решили отменить и двинулись по грейдеру в сторону станции. Ехать по грейдеру не очень приятно: то камни набросаны, то бетонные плиты, то песок рассыпан на 200 метров, но всё-таки можно, и достаточно быстро. В итоге, с дождём мы так и не встретились толком.
Когда грейдер стал слишком сильно забирать на восток, свернули на лесную дорогу на запад, и вскоре выехали к бидонвилю недодачных участков, а потом и к станции. После бурелома, тропинок и грейдера, на асфальте легко поехалось 30-35 км/ч, так что могу считать, что команду Bask к БГ я подготовил 😉
P.S.:
UPD: Фотографии от larkyphoto уже есть 🙂
А где про
говныболото? хлюп-хлюп....В целом суперски написано 🙂 Понравилась расшифровка "Кошмар особиста" 🙂
а что такое бидонвиль? и почему они недодачные 🙂
Bidonville — это что-то вроде этого. А "недодачные", потому что это не дачи, а что-то вроде огородов жителей ПГТ.