Деревня Дербыши, Собинский район, Владимирская область

Путешествия, Центральная Россия Оставить комментарий


Население — 0 человек.

Я всё больше сомневаюсь в истории. Истории нет, прошлое изменяемо. Вспоминается Оруэлл, с его "He who controls the future, conquers the past", популяризированным благодаря игре C&C. В общем, я перестаю верить в историю. Документы лгут, но вещам я пока доверяю. В духе нынешнего времени я довольно спокойно отношусь к смерти. Даже можно сказать циничнее, смерть вещей вызывает у меня порой большее огорчение, нежели смерть людей. Хотя кладбища я очень ценю: когда деревня исчезает, её кладбище остаётся — это очень помогает при ориентировании.

К чему я всё это написал? Толком не знаю; видимо, всё дело в том, что я так и не понял своего отношения к деревне Дербыши, которая осталась без населения, по-видимому, вследствие "естественной убыли". Не скрою, мне было интересно, как же там — в покинутых домах и домах без жителей. Сейчас, когда я смотрю на фотографии, начинает казаться, что поучаствовал в эксгумации трупа. Но сумма ощущений всё-таки другая. Вообще, всё негативное, как мне показалось порождено теми, кто тревожил деревню "после смерти". Выбитые окна, выпиленные половые доски, разломанная мебель: всё это не красит интерьеры.

Но не так уж сложно представить, что всего этого не было, а дома просто остались, когда люди ушли. И если бы не было этого довольно глупого и достаточно варварского разорения, дома бы "благородно" ветшали, постепенно сливаясь с окружающими лесами.

Люди эфемерны. Люди ушли. Люди будут уходить. Дома подождут немного. Дома тоже уйдут. Останется Лес.


Печка устояла


Красный угол?


Былые удобства


С видом на главную улицу


Как будто никто и не уходил

4 комментария к “Деревня Дербыши, Собинский район, Владимирская область”

  • ух ты
    у нас подобные деревни обозвали бы "призраками" и записали бы в путеводители. Некоторые даже берут $$ за вход, но в основном просто можно бесплатно зайти и посмотреть как люди жили, почитать газеты-письма, посмотреть на утварь.
    В нашем штате призраками стали маленькие шахтерные городки времен золотой лихорадки. Мы несколько объездили, самобытные они 🙂 Те, которые близко от дороги чаще всего очень популярные...

  • Да, таких деревень в Ивановской, Костромской, Вологодской и прочих посконных областях пруд пруди.
    Даже в жилых селах подобных домов хватает 🙁

  • по сути, Простоквашино 😉
    Мне про поезда понравилось

  • Anonymous:

    Внутри разруха, а за окном цветущий сад...

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2019 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти